知心义工为患鼻咽癌志愿者黄文香捐款

来源:新余新闻网 作者:赖娇健 编辑:张颖 发布: 2016-05-05 08:58

捐助仪式现场。

捐助仪式现场

新余新闻网5月5日讯(记者赖娇健)5月3日,一场特殊的捐助仪式在市志愿服务中心一楼举行,一群平时一直帮助别人的志愿者,第一次为“自己人”发起捐助,帮助知心义工团队志愿者、身患鼻咽癌的黄文香募集医疗费。

捐助仪式当天,黄文香正在省肿瘤医院接受了第二次放疗,婆婆刘爱珍代表她来到募捐现场接受捐款。当老人从市文明办副主任朱卫萍手中接过志愿者们捐赠的8000多元爱心款时,哽咽着连声说:“感谢知心义工全体志愿者。”

今年43岁的黄文香是花鼓山煤矿下岗工人,后来在下村工业基地一家太阳能公司上班。她为人心地善良、乐善好施,自从6年前加入新余市知心义工协会、成为一名慈善义工以来,繁忙的工作和家中琐事都没能阻挡她做公益的脚步。从穿上红马甲的那一刻起,每年的春运志愿服务工作她都积极参与,在客流最集中的站口为旅客提供各项志愿服务,耐心为他们解答各种问题。

黄文香参加义务献血   资料图。

黄文香参加义务献血(资料图

在自己坚持做义工的同事,黄文香还带动丈夫彭光辉一起做公益,积极参与知心义工协会组织的帮扶老年人志愿服务,帮助老人理发、搞卫生,和老人聊天、拉家常,为老人唱歌解闷……每当逢年过节,她都会主动对社区内的孤寡、独居老人电话问候,天气转冷时嘱咐他们注意保暖,还经常掏钱购买食品到医院探望患病住院的老人。

今年2月初,正在火车站参加春运志愿服务的黄文香因为耳鸣难忍,向活动负责人邹红卫请假去看病。面对同伴的关切,黄文香还安慰大家:只是普通的中耳炎,不碍事。没想到,春节过后,当邹红卫再次打电话询问她的病情时,她已经住进了省肿瘤医院,被确诊为鼻咽癌。医生说,黄文香的鼻咽癌已经发展到中期,通过放疗有90%的治愈希望,但需要20多万元医疗费用。

4月6日,知心义工协会3名志愿者前往南昌探望住院的黄文香,得知由于黄文香、彭光辉俩口子都是下岗职工,家境一直不太宽裕。黄文香患病后,还在读大学的女儿已经辍学打工,家里还有一个在读小学五年级的儿子。从南昌回来后,知心义工在团队内部发起了这次募捐活动,许多志愿者纷纷慷慨解囊,希望能帮助黄文香渡过难关。