新余一中运用“周末恳谈会”推动“两学一做”活动深入开展

来源:江西网络广播电视台 作者:董乐胜 编辑:张颖 发布: 2016-06-03 17:20

江西网络广播电视台6月3日新余讯(董乐胜)自从“两学一做”活动开展以来,该校充分发挥“周末恳谈会”的作用,在监督中找差距,在信念中谋发展,推动两学一做工作的开展。老师们都亲切地称它为校园里的“和谐通道”。

“高级职称的取得过程艰难,实际对老师也是一种督促、一种动力,大家非常重视,但是老师在参评时往往由于年度考核优秀与否而擦肩而过,学校在年度考核教师时能否多些优秀比例?”党员教师吴杰说道。

“关于年度考核最后得分是很公平而透明的,由三块组成,一是同行考核,主要是教研组与年级组同行;二是学校考核,由全校行政及组长以上的干部考核;三是校领导考核。最后按全校教职工比率评出考核优秀的教师。”黄辉校长回答道。

这是周末恳谈会的一个缩影。

每到周末下午,校领导与教师代表围坐一堂,促膝而谈。会场气氛和谐,彼此推心置腹,无所保留,既谈民主也话家常,既激情洋溢也深情绵绵。会上,有谈及教学工作的艰辛困难的,有诉说心理上一段曲折的,也有感慨学生的丰富个性的,自然大家谈论最多的是学校的发展与自我的提升。

什么样的会议可以真情地倾吐心声,什么样的场合可以越谈越融洽越说心越暖,那只有周末恳谈会了。像这样的普通老师与校长之间的对话,这在恳谈会上是常见的。在每周例行的周末恳谈会上,黄辉校长强调:会上老师们什么都可以谈,既可以谈学校改革与发展中存在的问题,帮助出主意、献计策,又可以谈自己在工作、生活中的困难等。

渐渐地,“周末恳谈会”引起了教师们的广泛关注,老师们的主人翁意识越来越强了。老师提出教工的活动场所不够,学校听取意见,改造教工活动室,添置乒乓球设备,老师反映要关注教师身心健康,学校采纳建议,联系医院为老师体检。

校党委书记钟梅春说:“以前不少老师与校领导进行交流的时候,往往喜欢说好的方面,不利于我们了解学校真实的情况。现在,他们可以毫无顾虑地反映自己的意见或建议,让我们听到了最真实的声音!”

教师是教书育人的主体,有教师的满意才有学生及其家长的满意。实践证明,“周末恳谈会”为学校和教职工之间架起一座沟通了解的桥梁,增强了学校的凝聚力和向心力,也是该校推动“两学一做”工作一个很好载体。