新余六中校长为中考考生作考前心理辅导

来源:江西网络广播电视台 作者:奎勇,杨心军 编辑:张颖 发布: 2016-06-08 10:32

江西网络广播电视台6月8日新余讯(奎勇、杨心军)一年一度的中考即将来临,对于初三的大部分都会感觉到较大的压力,因此,要想考试时发挥出最佳状态,在考前调整好心理和生理状态是至关重要的。为了能让考生能够缓解压力而轻松上阵,新余六中心理健康教育中心积极准备,并于6月3日下午,举办了一场“中考考前心理辅导”讲座。讲座由该校校长、新余青少年心理健康教育协会秘书长林卫主讲。

此次讲座,林校长从四个方面为初三的学子们进行了心理辅导:一是考前的心理状态调整,即保持平常心,缓解考试焦虑,常用自我暗示法、放松训练法、呼吸法。二是科学用餐,保证睡眠,即合理搭配饮食,确保睡眠时间。三是考试进行时,即在战略上藐视卷子,战术上重视卷子,特别对简单的题一定不要马虎。四是注重细节问题,一般在考前20分钟到达考场所在学校为宜,太早了,遇到偶发事件的可能性增大,极易破坏良好的心态;太迟了,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整个考试在慌乱中度过,造成不必要的失误。

通过林校长多年从事心理辅导的经验,本次讲座让初三学子受益匪浅,有如亲临了一次中考之后,对十多天后的中考充满了信心。讲座后,同学们纷纷表示,校长能在百忙之中为他们作心理辅导,他们深受感动,并表示一定会努力在中考时考出理想的成绩,为自己加油,为学校争光。