江西工程学院端午文化氛围浓厚

来源:江西网络广播电视台 作者:李世卓 编辑:张颖 发布: 2016-06-12 10:55

IMG_3603_副本

江西网络广播电视台6月12日新余讯(李世卓)江西工程学院重视以传统节日为载体,通过开展丰富多彩、寓教于乐的系列活动,培育学生的爱国、爱校、爱自己的情感。用中华传统文化的丰富内涵和强大力量来促进社会主义核心价值观的培育。在今年的“情系端午,粽思屈子”系列活动中,学校注重创新活动形式,融入了富有时代气息的科技内涵和元素,使同学们在欢乐的节日氛围中,潜移默化地感受中华传统文化熏陶,从而对祖国和母校更加亲近。

IMG_3644_副本

智能龙舟赛是系列活动中的重头戏,这是一项运用机器人研发技术,颠覆传统模式,具有浓郁校园气息的科技龙舟赛。在学校的大明湖上,12只二级学院代表队运用他们的科技知识和队员之间的默契配合,展开了一场激烈的水上龙争虎斗。别具一格的赛事带给同学们的不仅仅是耳目一新,也让他们感受到知识的乐趣和团队的力量。

学校机器人研究所所长李冠湛介绍说:智能龙舟采用了机器人技术,把龙舟改成了遥控的,改装过程中,注意保留了龙舟的传统制作工艺,用遥控的方式,取代了人在上面划的方式。学校在校园内举办智能龙舟赛,给师生增添了一份浓厚的节日氛围和欢乐的气息。

IMG_3202_副本

由校团委组织的100多名团学干部来到孔目江湿地公园举行祭祀活动,校领导和同学们身着汉装,通过“三鞠躬、诵祭文、上祭香、洒祭酒、撒祭棕”等祭祀流程,一起缅怀伟大的爱国主义诗人屈原。在江边,他们集体朗诵了屈原的著名诗篇“离骚”,决心争做一名关心

国家前途命运,关注国家建设发展的有担当的当代大学生,决心做中华文化血脉和思想精华的传承者。

在学校中心食堂,由各分院选拔出的200多名同学展开了一场包粽子比赛,尽管他们的技法还不够娴熟,包出的粽子形状也不太正规,但通过这一传统民俗的学习,使他们进而热爱生活,尊重生命,学会感恩,和谐友爱,领略到端午文化中所蕴含的民族情结和爱国主义精神。

IMG_3336_副本

在学术报告厅里,一场重温国学经典的诗歌朗诵会正在举行。选手们满怀激情,声情并茂,或慷慨激昂或浅吟低诵,同学们在一声声荡气回肠的千古绝唱中,开启一次国学经典的旅程。从中感受到忠诚爱国、友善互助、诚实守信的精神,从而增强了对社会主义核心价值观的理解。

该校14会计2班学生唐尧兴奋地对记者说:我们学院为了使学生更加了解端午文化,在学校举办了一系列的活动,如:诗歌朗诵、赛龙舟、包粽子等,不仅拉近了师生的距离,更加丰富了同学们的课余生活,使得我们的校园生活更加有意义。