新钢中学陈潇涵获创新英语大赛全国奖 被邀参加总决赛夏令营

来源:江西网络广播电视台 作者:周新华 编辑:张颖 发布: 2016-06-12 10:56

江西网络广播电视台6月12日新余讯(周新华)近日,第十五届全国创新英语大赛结果揭晓,新钢中学高一学生陈潇涵是新余市唯一一个、全省为数不多的种子选手,他力闯预赛复赛,获得全国三等奖,并获资格将参加在北京举行的总决赛夏令营之决赛营,提前获得名校自主招生参考资格和相应录取优惠条件。

“全国创新英语大赛”由《高校招生》杂志社与北京大学、清华大学、北京师范大学等数十所名牌高校联合举办的,以“推进素质教育,培养创新人才,逐步改变以高考分数为惟一选才标准的模式,探索多元选拔优秀人才的机制,为在英语方面学有专长的同学提供向高校展示自己才能机会”为宗旨,得到高校,特别是教育部直属院校在自主招生时的广泛认同。

竞赛分初赛、复赛、挑战赛、总决赛四个阶段。初赛阶段,参赛选手通过大赛官网在线比赛系统查看比赛题目,并在比赛规定时间内提交独立完成的指定主题作文。在线提交作文为唯一方式,作文一经提交不可更改,同一选手只能提交一篇作文。初赛按成绩排序,每阶段成绩全国排名前30%的选手进入复赛。根据国家教育部门加大实施扶持西部地区教育发展的政策规定,本届大赛将对西北、西南赛区初赛成绩排名赛区前30%,但未进入全国前30%的选手给予复赛资格。然后,在全国设立八个赛区,复赛选手可就近选择赛点参加比赛。复赛内容由作文、听力和口语三部分组成。复赛成绩由作文(占总成绩60%)、听力(占总成绩20%)、口语(占总成绩20%)三部分组成。复赛成绩从高到低取复赛实际参赛人数前10%的优秀学生为本届大赛全国优胜者(优胜者按3:3:4的人数比例分设一、二、三等奖)。

陈潇涵选择在华中赛区湖南长沙参赛,最终以73.1分获得全国三等奖,进入全国总决赛。

陈潇涵同学以优胜者身份直接进入全国总决赛。决赛将于今年7月底以夏令营的形式在北京举行,并邀请联办高校招办负责人及国际名校招生官参加大赛总决赛。总决赛将由复赛及挑战赛中获决赛资格的选手参加,根据决赛夏令营综合表现评选出冠、亚、季军、全国五十强、单项奖及认定最终奖项。复赛和决赛选出的“优胜者”可获得本届联办高校的自主选拔录取参考资格或其他部分非自主招生高校相应录取优惠条件。