新余职教学子上井冈传承红色基因

来源:江西网络广播电视台 作者:林露 编辑:张颖 发布: 2016-06-12 15:59

99C2EF00@DDB4712D.10CF5C57_副本

江西网络广播电视台6月12日新余讯(林露)6月的井冈峻拔逶迤、绿郁葱葱、竹波万里。6月6日至8日,新余市职业教育中心39名学子来到位于全国青少年井冈山革命传统教育基地参加“红色基因代代传·江西学子井冈行”主题教育培训活动。在三天两晚的培训中,学员们通过体验式教学、唱红歌、急行军、瞻仰革命英雄纪念碑等课程真切地回味了历史,体验了革命先辈不怕牺牲、艰苦奋斗的革命情怀,职教学子踏着先烈的足迹,在精神上得到了洗礼和升华。

一九二七那一年,三湾来了毛司令;带来工农革命军,红旗飘飘闹革命。6日晚上,学员们在基地老师的讲述下了解了三湾改编的历史,聆听完讲解,每个班也进行了“三湾改编”,确定了班长、炊事员、安全员等职位,明确了各班班旗、班训、班歌,凝聚了军心。翌日,学员们来到坝上村体验红军生活,重走朱毛挑粮小道,入户调查,在急行军活动中领会了坚定信念、实事求是、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神,学员们在艳阳下挑战了自己,获得了快乐,收获了友谊。“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”高昂的红歌在基地唱响,职教学子怀着青春热情,放声高唱。在连队展示环节,学员们自编合唱曲目《映山红》,他们结合舞蹈的表演形式赢得了喝彩,我们用歌声点亮红色记忆,用歌声理解红色故事。

最后一天,学员们前往井冈山革命博物馆,通过观看革命事迹简介、聆听革命历程,了解了井冈山革命史概况。随后,学员们怀着崇敬的心情来到井冈山革命烈士陵园,向英雄先烈敬献花圈,在纪念堂内瞻仰一万五千四百七十七名先烈名录,学员们无不被先烈们无私奉献、精神的事迹感动,他们自发向英雄鞠躬致敬。

重走革命先辈的革命道路,感受红军生活。为期两天的学习生活很短暂,却给学员们带来巨大的精神震撼。学生们纷纷表示要弘扬井冈山精神,在学生会工作中坚持服务校园的理念,在学习中努力学习职业技能,点亮彩虹人生。

猜你还想看:

新余市职业教育中心成功开设“阳光班级”

近日,新余市职业教育中心“阳光班级”结班仪式顺利在该校圆满闭幕。“阳关班级”是新余市职业教育中心针对学校的不良行为青少年群体进行军事训练、德育法制、心理辅导、行为规范、自信养成等方面进行集中关爱矫治教育而开设的特殊常设班级。

2015-12-14

新余市职业教育中心正式确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”

日前,根据教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅和财政部办公厅《关于公布“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”第二批项目学校验收结果的通知》(教职成厅函[2015]48号)文件,新余市职业教育中心顺利通过验收,正式确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”。

2015-11-20

新余市职业教育中心隆重举行2015年秋季运动会开幕式

10月28日上午,新余市职业教育中心第二十七届田径运动会开幕式在学校新建塑胶操场上隆重举行。校党政班子全体成员出席了开幕式,大会由副校长刘海林主持。

2015-10-28