6天募捐11万余元救命钱 水北商会微信接力演绎爱心故事

来源:新余新闻网 作者:冯静雯 编辑:张颖 发布: 2016-06-14 09:01

邹武华、晏方秀接受捐款。

刚刚过去的端午节,让水北镇的艾志兵和邹武华终生难忘。因为,在节前这两位重症病人拿到了老乡们凑来的救命钱——水北商会的爱心捐款。6月8日下午,记者在水北商会见证了这场简短的爱心募捐仪式。

A  有困难找商会,6天捐款11万余元

今年36岁的艾志兵家住水北镇龙骨村委跃塘村。4月初的一个晚上,在河南打工的他突发高烧,以为是普通感冒的他第二天吃了点退烧药发现不管用,并且情况越发严重。给家里打过电话后,他被救护车紧急送回市人民医院。当时,医生确诊为肝硬化,并建议他转到广州的大医院治疗。在广州治疗一个多月,艾志兵的母亲晏方秀借来的十几万花得精光。可喜的是,艾志兵的病情有所好转。可是,拿什么支付每天近万元的医疗费?晏方秀不得不带着儿子回家。

怎么才能救救自己年轻的儿子?一筹莫展之际,晏方秀想起了水北商会。“我们水北商会出了名的好,我去求助一下,希望他们帮我救救儿子。”就这样,晏方秀带着村里开的证明以及儿子的诊断书等材料来到水北商会求助。得知情况后,水北商会立即派人前往艾志兵所住的人民医院看望并核实情况。水北商会办公室主任敖正平告诉记者,在决定帮助艾志兵的时候,商会在网上看到了身患尿毒症的水北人邹武华的情况,决定一起募捐。”就这样,5月20日,敖正平在微信会员群里发出了“爱心倡议书”,希望商会会员帮帮这两位年轻的水北亲人。“600、200、4000、7000……”短短6天时间,爱心接龙成员达200人,捐款11万余元。

B  “这钱就是救命钱”

按照要求,水北商会要把爱心款平均分成两份,加上个别会员的“指名”捐款,6月8日,记者在水北商会了解到,艾志兵获得爱心捐款58376元,邹武华获得爱心捐款55376元。

2011年6月,水北镇伍塘村委岭背村的邹武华被确诊为尿毒症,属肾终末期、肾衰竭。如今每周需做3次血液透析,每月治疗费用4000多元,至今已花费30多万元。上有老下有小,高昂的治疗费用对邹武华来说无疑是雪上加霜。拿到爱心捐款后,邹武华说:“这缓解了家里很大的压力,老婆一个月在超市只有1000多元的工资,孩子还要上学,我很感谢他们。”同时,邹武华表示,经过捐款感觉水北商会的爱心力量很大。然而,对于已经借不来钱的晏方秀来说,这笔钱就是儿子的救命钱。据了解,一开始知道儿子的病很严重,医生说希望不大时晏方秀想过放弃,但是看到儿子头脑很清醒,对妈妈说“妈妈,救救我”的时候,晏方秀还是狠不下心。采访时,晏方秀几度哽咽,她告诉记者:“我就这一个儿子,钱花光了也要救他。已经借不到钱了,水北商会的爱心捐款对我来说就是救命钱。”

C  首次利用微信群捐款,效果出乎意料

“有困难找水北商会。”这句话在水北似乎成了口头禅。因为村民都知道,水北商会是一个献爱心的组织。其实,水北商会一直在以多种形式和渠道帮助乡里的“有困难的乡亲”。敖正平告诉记者,商会的目的就是希望水北的老乡不能因病至困,之前的募捐采取的都是比较传统的形式,操作麻烦,募捐时间长。这次,负责此次募捐的敖正平首次利用微信群号召会员捐款。“群里总共有233名会员,捐款人数达200人,参与度极高。而且,利用微信平台很方便,他们转账给我就好了。”对于此次捐款速度,敖正平表示出乎意料。

“水北学子谢凯白血病、嘉禾苑小区梁爱莲火灾、渝水区2岁女孩张雅恬、分宜县9岁女孩易文婧……”翻阅捐款记录,记者看到,从去年12月至今,水北商会组织爱心募捐8次,共筹得爱心款30万余元。这份捐款名单显示,水北商会不仅爱为水北,更把爱心洒向了分宜和新余。敖正平告诉记者,每次的募捐,他们都会详细记录,一是明确善款去向,二是感谢会员爱心接力。他说,水北商会有一个90后会员叫洪忠,每次捐款他很热心,都捐3000元,但每逢募捐仪式通知他来参加都被拒绝。“商会的大多数人都很低调,捐了很多钱却从爱不露面,就像这次的仪式,会长都不来。”敖正平略显无奈的告诉记者。

猜你还想看:

水北镇:从“是非之地”到“上善之乡”

倘若普天泛爱众,世界和谐享大同。2011年,当年过不惑、事业有成的熊水华为回报家乡,捐资38万元维修新桥小学校舍那一刻起,有新余北大门之称的水北镇便开始了那关于善与爱的故事。

2015-05-13