新余:关爱留守儿童 守候心灵健康

来源:江西网络广播电视台 编辑:吴雪 发布: 2016-12-23 11:43

wxid_lqrefkwfiou912_1482455278981_97

江西网络广播电视台讯(龚苏娟)在学校有些留守儿童面临环境的改变、学习要求的提高,在认知、情绪、行为等方面出现迷茫、困惑等情况,出现适应不良的表现。一些社交活动能力差的留守儿童在学校生活较长一段时间不能与班上的同学相熟,由于彼此不了解,他们在各种活动中陷入孤独无助的境地。为此,关爱留守儿童的心理健康便尤为重要了。12月22日下午,“心灵谱手”导师、新钢一小教研主任徐润芳给学校五年级部留守儿童开展“心灵谱手”青少年心灵成长实践课活动。在冬日里给留守儿童的心灵里注入了一股暖流。

新余市团委主办的2016年“国艺美术杯”关爱留守儿童微公益项目大赛一等奖项目“心灵谱手——留守儿童心灵成长导师培训”,该项目由新余市青少年心灵家园承办,负责人新余一中教师张建莲,新钢一小教研主任徐润芳也是此项活动心灵导师,她将这个项目惠及到新钢一小。二十多个孩子围圈坐在多媒体教室内,此次活动由新钢一小副校长敖姝琴主持,教研主任徐润芳担任心灵导师。“心灵谱手”导师徐润芳以“有缘相识”为主题,首先进行暖场活动,拉近师生、学生之间的距离,使孩子达到放松状态,找到安全感,敞开心扉。徐老师利用自修的心理学课程设计了一系列有趣的活动促进他们之间的交流。活动开始了,孩子们通过抽取卡片的方式自己组合团队找到自己的“有缘人”,以小组为单位探讨组员间的共同点,给团队起名、想口号、唱队歌、摆造型等形式加深学生之间的交流。展示活动中孩子们尽情释放自己的天性,由最先的腼腆变得活泼大方起来。活动最后徐老师带领着大家跳起了兔子舞,在欢快的舞蹈中结束了这场有趣的交流实践活动。

留守儿童关爱保护不仅仅是送书包送文具,他们需要爱,需要志同道合的朋友,需要真正融入学校、班级这样的大家庭中。此次实践活动,他们体验到了主动交往的乐趣,在交流中发现共同爱好,在交流中敞开心扉。这将是一系列的体验课程,我们期待后面的精彩。面对留守儿童,学校也将持续关注他们的进展。

猜你还想看:

新余:农村留守儿童城里欢度“六一”

为了给农村留守儿童带来一个欢快、有纪念意义的儿童节,5月31日,新余市妇联、新余市妇女儿童活动中心开展"新余有爱、童心筑梦"关爱留守儿童一日行活动。来自新余水西镇的30名农村留守儿童在志愿者的陪伴下度过了一个愉快的节日。

2015-06-01

留守儿童走失,民警认真核实身份

2015年4月18日,一群众报案在北环路有一个两三岁的小孩在路上走,可能是迷路了。接到报警后分宜钤东派出所民警立即赶到现场将小孩接到派出所。

2015-04-30

新余市长青小学开展关爱留守儿童活动

3月27日,新余市长青小学第三党支部党员志愿者来到渝水区罗坊镇湖头小学开展了“关爱留守儿童·共同呵护成长”的系列活动。为结对学校的留守儿童送去温暖,共同打造“新余有爱”这一服务品牌。

2015-03-30

新钢二小组织留守儿童观看电影《留守孩子》

为了丰富留守儿童的课余生活,同时对他们进行成长教育、感恩教育,帮助他们树立自强、自立信念。近日,新钢二小组织全体留守儿童在多媒体教室观看以留守儿童为题材的电影《留守孩子》。

2014-12-03

新钢二小开展为留守儿童辅导作业志愿者服务活动

为践行社会主义核心价值观,近日,新钢二小开展为留守儿童辅导作业志愿者服务活动。

2014-12-10

新钢二小开展留守儿童包饺子活动

12月26日下午放学后,新钢二小校园传来阵阵欢笑声,原来是老师和留守儿童在包饺子。各班留守儿童在老师手把手地指导下,认真地学习包饺子,活动现场充满了热情洋溢、团结互助的气氛。23名留守儿童在各年级留守的帮助下,带着包好的饺子高高兴兴地回家。

2014-12-29