东风吹来满眼春——新余市改革创新踏上新征程

来源:新余新闻网 记者:王小军 编辑:傅志刚 发布: 2017-04-18 16:48

改革,一场破局开路的深刻革命,一条永不停歇的进取之路。

放眼渝钤大地,新一轮改革棋局落子。“党建+颐养之家”、房地产去库存改革、自然资源资产审计改革……今年新余市委推出39项改革举措,以问题导向、需求导向、民生导向全面统筹各项工作,提升改革含金量、精准度和获得感。

一项项政策相继出台,一条条探索付诸实践,渝钤大地改革风吹满眼春,正凝聚起新余转型发展新动能。

新一轮改革棋局落子

3月23日,新余市委全面深化改革领导小组(简称“市委深改组”)召开第12次会议,审议通过今年改革工作要点和项目库以及深改组审议事项办法、考核办法等。目前,深改组审议事项办法、考核办法已经印发。

对标看齐,方能把脉破局。

新余市始终坚持看齐意识,确保正确改革方向。坚持以习近平总书记改革思想贯穿改革工作全过程,及时召开领导小组会、市委常委会传达中央、省委主要领导关于改革的重要讲话、中央深改组会议精神以及省委深改组会议精神。组织学习、传阅中央、省级层面改革方案,要求有关部门深入贯彻落实。认真贯彻省委深改组部署,健全体制机制,贯彻落实中央、省级层面各项改革,确保上级改革举措在我市落地生根。

改革需要“载体”,方能有血有肉。

新余市继续深化以抓重点项目方式的推进改革,确定39项改革,其中重点项目20个。每项改革明确工作内容、预期目标、牵头市领导、牵头单位、协助单位和时间节点,方便工作调度、督促检查和日常考核,抓好各项改革目标任务落实。

破解难题回应新期待

民生始终是改革的关键词,人民有所呼,改革有所应。新余市把人民群众迫切关注的问题作为改革的落脚点,让改革成果惠及人民群众。

坚持问题导向,解决关键领域突出问题。坚持从制约发展的问题入手,从影响全局的工作抓起,采取有力举措,破除发展的瓶颈制约。为有效消化库存商品住房,开展房地产去库存工作,在去年去库存工作的基础上,今年继续创新房地产去库存工作,目前,市政府已经出台团购政策。今年,新余市将全面启动机构编制管理改革。

坚持为民取向,及时回应群众重大关切。为解决群众办事难问题,继续完善社区数字化管理服务平台,让居民会用、愿用;为提高高中阶段教育质量,将在全省开展普通高中教育考试招生制度改革试点。为满足市民的文化需求,新余市还将开展国家文化消费试点城市建设。为保证食品安全,新余市开展国家食品安全城市创建试点。为解决好看病难看病贵的问题,新余市继续抓好城市公立医院改革。通过文化、教育、医疗领域等一系列改革,让群众获得感得到进一步提升。

先行先试力争新突破

先行先试,探索经验。新余市鼓励县(区)改革大胆探索,力争取得新突破。

支持新余高新区建设产业集群公共服务平台,提高园区服务企业的能力和水平,促进园区产业经济集群发展。

结合当前全市开展的颐养之家建设和农村七项重点工作,在分宜探索开展农村志愿者服务创新,推动农村精神文明建设。

支持渝水区探索公路主次干道环境“路长制”管理,改善农村主次干道及周边环境。

支持仙女湖继续推进景区经营管理体制改革,推进仙女湖成功创建5A级景区,2月份仙女湖已经与上海复星爱必侬签署委托管理协议,前不久仙女湖区召开新闻发布会公布自5月1日起实施新余市民免门票政策。

猜你还想看:

江西召开全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议

江西召开全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议

2017-04-18

首届湖北改革奖候选名单公布 网络投票火热进行中

  4月17日,首届湖北改革奖候选名单公布,公众网络投票活动同时启动,网络投票专题地址:http://www.cnhubei.com/xwzt/2017/hbggj/。

2017-04-17

南昌市四所学校试点高考改革 时间为一年

南昌市四所学校试点高考改革 时间为一年

2017-04-14

江西省总工会改革工作新闻发布会

  省总工会巡视员林玉华,省总工会宣教部部长汤御奎、省总工会法律工作部部长应朝晖出席发布会,并共同答记者问。

2017-04-14