良仓

新余市河长制护一河清水

来源:新余新闻网 记者:聂姝敏 编辑:傅志刚 发布: 2017-09-22 09:13
今年以来,新余市认真贯彻落实省委、省政府关于全面推行河长制的决策部署,紧紧围绕河长制工作目标,在制度保障、体系建设、综合治理等方面精准发力,狠抓落实,河长制各项工作推进势头良好。

问题导向 精准发力

新余市河长制护一河清水

今年以来,新余市认真贯彻落实省委、省政府关于全面推行河长制的决策部署,紧紧围绕河长制工作目标,在制度保障、体系建设、综合治理等方面精准发力,狠抓落实,河长制各项工作推进势头良好。

全面建立河长制工作体制机制

重新修订河长制工作方案。今年,新余市重新修订了河长制工作方案,方案增设了1名袁河新余段副河长,由分管农口工作的副市长担任。并将袁惠渠灌区管理保护纳入河长制范围,增设1名副市长担任市河长。

健全河长制组织体系。全市已建立区域与流域相结合的市、县、乡、村四级河长制组织体系,每条河流都有了河长。除各级总河长、副总河长外,明确了市级河长5人、县级河长31人、乡级河长132人、村级河长621人、巡查员或专管员502名、保洁员1791人。

建立群防群治工作机制。明确了27个市级成员责任单位,依法履行河湖治理保护的相关职责。同时,探索和建立环保、水务、农业、公安等部门组成的联合执法机制,强化河湖日常监管巡查制度,严厉打击涉河湖违法行为。今年以来,全市共出动各类执法人员1200人次,开展各种检查400余次,组织“零点行动”夜查污染源38次,检查企业1300余家,对工矿企业下达《责令整改通知书》267份、立案查处41起。

完善相关规章制度。出台河长制市级会议制度、信息通报制度、工作督办制度、工作督察制度、工作考核问责办法,将河长制工作列入全市县级领导班子和县级干部年度绩效考核的重要内容,考核分值占5%。

大力开展突出问题专项整治

今年2月以来,为解决水环境突出问题,新余市大力开展“保家行动”,集中实施畜禽养殖、水库退养、工业污染专项整治。成立工作领导小组下设4个工作组,组织12个市督导检查组每月对该项工作进行督导检查。截至9月1日,全市禁养区关停拆迁养殖场6259家,可(限)养区关停或改造养殖场654家;333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖;取缔关停不符合产业政策、无证无照等企业96家,督促28家排放不达标企业完成整改任务。

按照省河长的统一部署,新余市积极开展“清河行动”,各类专项整治均制定了工作方案,各项工作如火如荼开展。截至9月4日,全市已摸清规模以上的入河排污口14个、规模以下入河排污口69个,关闭、封堵入河排污口12个,强制要求接入市政管网3个,正在补办手续的9个;查处3起非法捕捞、电鱼行为;取缔非法采砂场5家,查封采砂船6艘,吊机2台;各县区、乡(镇、办)河长办结合党员主题党日活动等各种形式,累计出动河长、河道保洁员、党员志愿者等4000多人次,清洁河道500多公里,清运垃圾600多吨,拆除违搭乱建40处;对流域面积50平方公里以上的河流和333座水库、2293座山塘开展了水质检测,并建立水质档案。

去年开始,消灭劣Ⅴ类水攻坚战在新余市打响,投资1300万元兴建孔目江截污工程,治理孔目江江口断面不达标水质。今年,新余市出台《新余市消灭劣V类水工作方案》,量身定做了湖心岛、孔目江江口等9河流断面的专项整治方案,先后梳理了58个问题清单,明确整改责任领导、责任单位和整改要求。并启动市中心城区雨污分流改造工程,目前,已成立市雨污分流改造领导小组,组建雨污分流改造专门机构和专家组。通过三年努力,新余市将基本完成全市水环境问题综合治理工作,实现全市水域达到Ⅲ类以上地表水目标,进一步推动河长制工作任务落到实处。