良仓

洪泰——引领肉牛养殖新变革

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2017-09-22 15:25

江西网络广播电视台讯( 廖满根 宋融融)新余市洪泰农业科技有限公司,是一家集繁育养殖加工于一体的新生民营企业,2015年12月成功登陆深圳新四板和香港国际板。近年来不断探索繁育、养殖、加工、销售全产业链技术攻关,以及公司加农户合作模式,让产业在发展壮大的同时,带动当地农民脱贫致富。

一、优良的品种和一流的养殖规模

洪泰在新余市珠珊镇、内蒙通辽建立肉牛基地。在内蒙养殖基地,存栏西门塔尔纯种肉牛2万头,年出栏肉牛3万头,进口西门塔尔纯种种牛5000头,并在当地农户中寄养母牛1000头,当小牛长到600斤时,再转运到新余基地育肥,实行北繁南养。在珠珊镇鹏湖村,一座群山环抱、曲径通幽的现代化养殖场里,1000多头膘肥体壮的瑞士西门塔尔肉牛在牛舍里悠闲地吃着草料。今年, 洪泰有望出栏肉牛1万头,实现销售收入近3亿元,从而奠定洪泰养殖模式的竞争优势,这在全省乃至全国都是一流的。到2020年,“洪泰”将达到养肉牛5万头的规模,这将有力破解牛源短缺的瓶颈。

二、多角度的农企合作模式

一是农企合作的肉牛托养。公司创新推出 “政府搭台、购养分离、收入分成”的肉牛托养模式,凡在新余市管辖范围内,具有新余户籍的、有养牛意向的农户(贫困户优先),可向本公司提出养牛申请,领养一定数量的牛犊回家饲养,饲养的一头6个月的西门塔尔牛仔,重达156公斤,以每公斤36元的价格被洪泰回收,一头牛可卖5616元,另外还有政府一定的补贴。通过公司加农户方式,带动农户参与到肉牛产业发展的大潮中,公司在技术指导、人员培训、重大疾病防控等方面无偿提供服务。二是种草养牛共成长。公司在全市范围内,计划种植桂牧一号、黑麦草3万亩,该草具有适应性、抗病性强等特点,且种植成本低、效益高,公司以0.28元左右每公斤签订收购合同,预计一亩利润可达4000元以上。三是农企合作集中养殖。珠珊基地与农户签订长年养殖协议,目前与60户农户签订了在珠珊基地长期用工协议。养牛、种草、加工、销售等环节可带动近一万农民、特别是贫困户从事种草养牛销售等环节的就业。

三、全方位产业链模式

经过1年多的不懈努力,已建成涵盖品种繁育、肉牛养殖、有机肥生产、活牛交易、屠宰及牛肉深加工及市场营销等肉牛产业的全产业链条。2017年“洪泰”跨越了一、二、三产业,达到一定生产规模,肉牛年可出栏3000头以上,产值3000万;在下村工业园区,建立牛肉深加工休闲食品厂,年产1000吨,产值达1亿元以上,现已进入试产试销阶段,力争打造让老百姓买得放心,吃着安心的大品牌。为让更多人吃到安全健康的牛肉,在美林湾小区附近,打造出一所集复古时尚为一体的洪泰牛肉馆餐饮店,现进入试营业阶段,所采用的食材皆是洪泰自身自繁自育的优质肉牛。为拓宽产品销售渠道,洪泰在开设实体专卖店和超市销售的基础上,开辟了在线销售,使线上线下快速融合,洪泰牛肉的销售渠道将由互联网销往全国。

四、纯生态的养殖模式

通过资源化处理养殖场粪便和污水,实现环保达标排放,达到经济效益和生态效益双赢。目前洪泰公司养殖场内的所建设的沼气池已使用黑膜进行全方面覆盖,从而使养殖污水经过前期处理后进入密封空间内发酵产沼气。洪泰规模化大型沼气工程预计年处理养殖场粪污量 1.3 万 t,年产沼气19.24 万 m³,年产沼渣343.1t,沼液肥 1.18 万 t,不仅可以改善养殖场环境,同时形成沼气及有机肥产品;对牛粪进行生物发酵,预计年产有机肥3万吨,创造新的经济增长点。

未来,公司将坚持全产业链模式,经济循环的发展方略,实现标准化饲养量、科技水平、产业产值、屠宰量、粪污资源化利用“五个全国第一”。“洪泰”将不断发展创新,掀开新余农业产业变革的新篇章,打造成全国一流的优秀农业企业。

猜你还想看:

洪泰帮亮相,洪泰江湖初成,强势打造中国未来的PayPal帮

  随着政府大力倡导的“将大众创业、万众创新作为经济增长的双引擎之一”的理念的不断推进,“大众创业,全民天使”的时代正在到来。4月28日,洪泰基金,这支成立仅154天的天使投资基金在当天名为“洪泰帮武林大会”的大型活动上,以强大阵容出现在世人面前。

2015-04-30

洪泰创新空间成立 原SOHO中国副总裁王胜江任CEO

  2015年4月19日,由洪泰基金与原SOHO中国副总裁王胜江先生合作打造的中国第一家创业服务运营商品牌——洪泰创新空间,在昆仑饭店举办了成立仪式暨新闻发布会。

2015-04-20