良仓

新余市渝水区全力推进精准就业扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2017-09-26 17:12

江西网络广播电视台讯(邹三根)近年来,新余市渝水区公共就业人才服务局认真贯彻落实中央、省、市、区就业扶贫工作会议精神,把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的首要任务,明确提出了“抢抓机遇,突出重点,创新机制”的工作思路,积极探索出了一条符合渝水实际的就业扶贫新路子,推进精准就业扶贫。

开发扶贫专岗、建立扶贫车间,保障贫困家庭劳动力就业。制定详实的公益性岗位开发方案,全区购买城乡基层公共服务公益性岗位217个,按照扶贫要求,招募聘用对象为我区建档立卡的农村贫困劳动力。岗位主要包括:孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿、水库安全管理、山林防护、“颐养之家”和部分基层社会保障平台工作人员等社会服务类扶贫就业专岗,截止到9月1日,全区已有190人正式上岗,其中有177名建档立卡贫困劳动力。全区目前建有江西珊娜果业有限公司、江西佳沃新能源有限公司、江南农业发展有限公司等8个扶贫车间,吸纳就业人数1448人,其中吸纳建档立卡农村贫困劳动力就业319人。

落实各项政策,鼓励企业吸纳贫困家庭劳动力就业。对与建档立卡农村贫困劳动力签订1年以上劳动合同并参加社会保险的企业,可按规定享受社保补贴、岗位补贴。对当年招用持有《就业失业登记证》的失业人员达到现有职工总数30%以上的企业,可认定为促进就业基地,按规定享受税收优惠等就业创业扶持政策。给予江西佳沃新能源有限责任公司职业技能培训补贴5万元;为4家认定促进就业基地吸纳贫困户劳动力的企业,发放创业贴息贷款1240万元。

举办多种活动,免费为贫困家庭劳动力推介就业。为贫困家庭劳动力提供免费职介,2017年1—9月份,全区共举办各类大型专场招聘活动7场,开展就业精准帮扶送岗位进乡镇、进校园活动共3场,例行招聘64场,提供各类就业岗位4万余个,3082名贫困劳动力通过招聘活动成功实现就近就地就业,其中,24名建档立卡贫困劳动力推介到园区企业成功实现就业。为帮助广大贫困劳动力尽早实现就业,该局开展了送岗位信息进乡村活动,共派发企业用工信息4万余份。

加大创业培训、创业担保贷款力度,推动贫困家庭劳动力创业促就业。今年1—9月份,全区累计完成创业培训479人,其他培训180人(其中建档立卡残疾贫困人员电商培训8人)。将建档立卡农村贫困人口纳入创业担保贷款扶持范围,放宽反担保方式, 1—9月份,位全区5名建档立卡贫困人员发放创业担保贷款50万元,带动1229名劳动者实现了就业。

精心组织就业技能培训,提升贫困家庭劳动力就业能力。企业新招聘建档立卡农村贫困劳动力并与其签订6个月以上劳动合同,自劳动合同签订之日起6个月内开展岗前培训的,按每人300元标准给予企业职业培训补贴,1—9月份工业园区企业完成职业技能培训198人,给予企业培训补贴5.94万元。精心组织开展了就业精准扶贫家政服务培训、助残电商培训、养老护理培训,帮助建档立卡贫困劳动力尽快实现就业,发放培训补贴3.6万元。

村级扶贫专干业务培训全覆盖,为贫困家庭劳动力实现就业创业提供有力保障。为推进基层劳动保障平台规范化建设,统筹推进全区就业扶贫工作,加大就业扶贫政策宣传力度,该局在不同地点组织全区各乡镇劳动保障所所长及业务员、村劳动保障工作站协管员、扶贫专干共262人开展业务暨就业扶贫政策培训,全区实现培训全覆盖。培训主要围绕就业扶贫政策,贫困家庭劳动力调查摸底及实行动态管理等内容开展,为更好服务贫困家庭劳动力实现就业创业打下坚实基础。

猜你还想看: