良仓

蒋国珍纪念馆开馆

来源:新余新闻网 记者:赵亮 编辑:傅志刚 发布: 2017-09-27 09:48
9月22日,蒋国珍纪念馆揭幕仪式在蒋国珍小学举行。 蒋国珍是全国道德模范提名奖获得者,全国优秀教师,中国最美乡村教师。他一生勤劳简朴,为了积攒更多的钱捐资助学,甚至晚年还种红薯、大豆等农产品。他每天将自己的开支控制在2元以内。对自己吝啬,对捐资助学却慷慨无私,他一生共捐资40多万元用于奖励优秀学生,资助贫困学生。

蒋国珍纪念馆开馆

新余籍赣商胡三根捐资100万元兴建

纪念馆揭牌。

纪念馆揭牌。

9月22日,蒋国珍纪念馆揭幕仪式在蒋国珍小学举行。

蒋国珍是全国道德模范提名奖获得者,全国优秀教师,中国最美乡村教师。他一生勤劳简朴,为了积攒更多的钱捐资助学,甚至晚年还种红薯、大豆等农产品。他每天将自己的开支控制在2元以内。对自己吝啬,对捐资助学却慷慨无私,他一生共捐资40多万元用于奖励优秀学生,资助贫困学生。

蒋国珍纪念馆位于蒋国珍小学院内。

蒋国珍纪念馆位于蒋国珍小学院内。

为学习、弘扬蒋国珍精神,树立蒋国珍精神的丰碑,同时,为社会主义核心价值观宣传教育提供一个有益的阵地。去年,蒋国珍去世后,罗坊镇党委政府积极筹备、兴建蒋国珍纪念馆。经过一年多的努力,在爱心企业家、深圳赣森实业有限公司董事长胡三根捐款100多万元的全力支持下,蒋国珍纪念馆终于建成。

纪念馆内展品。

纪念馆内展品。1

纪念馆内展品。

蒋国珍纪念馆位于蒋国珍小学院内,为蒋国珍生前住所和简易的办公场所改造而成。纪念馆布置遵循蒋老一生节俭、朴素的生活理念。其中,蒋国珍生前所用床、书柜、灶具等生活用品都保留了原状,灶台上摆放着蒋国珍生前为节省生活开支,几十年如一日靠红薯煮稀饭度日的红薯。真实的实物,自然而然地勾起了参观者情不自禁对蒋老的回忆。情到深处、潸然泪下。

学生参观纪念馆。

学生参观纪念馆。

纪念馆还摆放着蒋老生前与学生的通信、长期坚持写下的日记、给学生讲课及参加各种宣讲活动的大量图片、所获得的国家、省、市、区、镇各级荣誉证书,各级媒体、出版社宣传蒋老的一些文字。

学生参观纪念馆。1

学生参观纪念馆。

纪念馆那些真实的、原汁原味的资料,记录了蒋国珍一生平凡的生活轨迹,彰显了蒋国珍高尚的人格魅力。为后人缅怀蒋国珍,学习蒋国珍,弘扬蒋国珍精神提供了一个非常好的载体,同时,为推动全市精神文明建设树立了典型。

猜你还想看: