游戏频道

分宜县洋江镇:全面调度,打好新农村建设战役

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2017-09-27 11:07

江西网络广播电视台讯(邹馨竹)九月,镇新村办、清洁办对全镇十五个新农村建设点进行督导检查,重点关注村民理事会、村庄规划、“七改三网”、项目建设、投资投劳等工作,根据各村建设点进度不一、质量不齐的特点,统一调度,查缺补漏,群策群力打造和谐宜居洋江。

村民理事会作为上下联动的枢纽,贯穿新农村建设始终,既是村镇沟通的桥梁,也是任务推进的主体。目前洋江镇共有96个村民理事会,村组全覆盖,覆盖了2万余群众,村民理事会成员600余人,共中村民理事会党员人数120名,村民理事会会党员78人,村民小组长兼任的90人。

从检查结果来看,我镇新农村建设步伐明显加快。今年我镇在推进15个新农村建设点的工作中,充分发挥了村民理事会的作用,通过引导群众自我管理,自我服务,自我教育,自我监督,有力的促进了新农村建设。今年共拆三房面积8200平方米,已改水改厕350户,改路15公里,改塘2口,改沟2000米,清理污泥、垃圾1500米3,安装大阳路灯80盏,新建文化广场3个。

与此同时,我镇基础设施齐头并进,全镇积极引导群众投资投劳,夯实道路,充分调动了广大干部群众参与农村基础设施建设的热情,将一事一议与村民理事会有机结合,有力地改善了农村生产生活条件。今年维修山塘5座,新建渠道5千米,机耕道64米,流转土地面积1600亩,农村土地得到了有利使用。

由此可以看到,村民自治水平明显提高。村民理事会的推行,激发了村民参与村级事务管理的热情,使广大村民深刻意识到自己的能力,自己的家自己建,激发了村主人翁意识,今年拆除禁养区,限养猪牛栏,4万平方米,所有山塘水库退出承包,农村环境卫生人人参与,农村面貌焕然一新,党群干群关系得到了进一步融洽。

新农村建设,农民是主体,全靠政府包办是很难的。让农民在新农村建设中发挥主人翁精神,政府,重在引导,提高乡村两级党员干部服务发展、服务社会和服务群众的责任感,激发全民参与建设的热情,显现出社会主义新农村建设的新风貌。

猜你还想看: