良仓

市城管局“三个治理”助推“新余蓝”

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2017-09-27 15:17

江西网络广播电视台讯(胡斌生)为有效治理城区环境污染,促进空气环境质量改善,市城管局积极响应并坚决执行市委、市政府关于开展“蓝天行动”的部署,加大巡查和执法力度,突出“道路扬尘、油烟污染、工地扬尘”等三个方面治理,有效改善了城区环境、净化了空气质量。

道路扬尘治理全时段。加大机械化作业频率,集中人力、物力,加大了城区环境24条主干道的清洗、清扫工作力度,增加洒水、冲洗频率和次数,月均出动车次4000次、消耗机械(人工)扫把3500把、消耗用水4万余吨。同时,科学安排洗扫作业,每天对全市城区道路进行洒水降尘,具体作业时间为晚上22:30至早上4:00,白天下午13:00至18:00,城区主干道冲水降尘覆盖率达100%,次干道及其他道路达到90%。

油烟污染治理全覆盖。为遏制油烟污染,净化空气质量,市城管局按照职责分工,采取上下联动、全面覆盖的方式,在全市展开油烟污染专项整治行动。在整治行动中,按照“先重点、后一般,先街面、后纵深”的推进思路,坚持从源头治理的原则,配合相关部门督促产生油烟污染的单位进行整改,做到整改一家、验收一家。同时,建立相关档案,落实长效监管责任,联合督导安装油烟净化设施的餐饮业(户)定期清洗维护油烟净化设施,确保餐饮油烟排放达标。另外,加大执法巡查力度,对于整治、巡查中发现拒不配合安装、整改油烟净化装置的商户,及时启动案件“协同办理机制”,协同相关职能部门开展联合执法,确保整治效果。截止目前,累计查处违规经营的餐饮酒店、烧烤店4家,暂扣经营物品231件,责令78家酒店安装了国家标准的油烟净化装置。

工地扬尘治理全方位。在开展工地扬尘治理中,市城管执法部门做到既严格执法,又主动服务。重点加强建筑工地的降尘治理,对孔目江湿地公园三期项目、绿起公园工程、胜利北路改造工程、四眼井万象广场、仙来西大道观山别院、城区人行道改造等工程项目现场,采取裸露土地覆盖、喷水降尘、雾炮湿法作业,有效防止扬尘污染。在审批方面建立了主动服务、提前介入、源头参与的机制,狠抓扬尘管控。在执法中,变过去的被动路面执法为主动上门服务,提高执法效率,共检查渣土车1580余辆、警告教育478起、查处未覆盖或覆盖不完全 渣土车辆83辆,查处渣土撒漏35起。

猜你还想看: