良仓

新余市启动内部证照合一改革

来源:新余新闻网 记者:冯靖雯,彭小毛 编辑:傅志刚 发布: 2017-09-28 09:18
工商、质监、食药监“三局合一”后,行政许可、备案需20多项。虽是一个局发出,但办事群众既要办照,又要办证,跑多个部门,环节多,费时费力。为改变这种现象,市市场与质量监督管理局从今年8月起,依托“互联网+政务服务”,启动内部“证照合一”改革,将市场监管、食药监、质监等部门涵盖的多种行政许可和登记备案事项纳入“证照合一”,为企业提供“一窗受理”“一键审批”便利服务。

工商、质监、食药监“三局合一”后,行政许可、备案需20多项。虽是一个局发出,但办事群众既要办照,又要办证,跑多个部门,环节多,费时费力。为改变这种现象,新余市场与质量监督管理局从今年8月起,依托“互联网+政务服务”,启动内部“证照合一”改革,将市场监管、食药监、质监等部门涵盖的多种行政许可和登记备案事项纳入“证照合一”,为企业提供“一窗受理”“一键审批”便利服务。

建设“证照合一”电子服务平台,以“数据网上行”,让“企业少跑路”,将受理申请、材料流转、现场核查、审批发照四个环节“一体化”,做到“一窗受理、联动审批、过程监控、限时办结、统一发照”, 该局实现全程电子化登记审批管理和线上线下运行,开启一窗受理、一键审批、 一网公示、一照通行的“四个一”便企服企模式。

据了解,该局在市办证服务大厅设置综合受理岗,经营者只需将材料提交到综合窗口,初审合格即可发放“证照合一”营业执照。在营业执照版面上新增“证照合一二维码”后,政府、企业、社会公众通过扫描可进入服务平台,即可查到该企业已办的证照信息。同时,以“证照合一”电子服务平台为支撑,实施网上审批,审批结束后,企业营业执照右上角的“证照合一二维码”将即时显示企业该审批事项已通过审批。

此外,办理“证照合一”的企业,在市内从事经营活动,办理相关手续,各级政府、相关部门对通过“证照合一二维码”获取的相关证照信息予以认可,实现“一照通行”。内部“证照合一”后,给群众带来的便利看得见、摸得着。食品、药品、医疗器械、特种设备等行业的经营者,再也不用为证件太多、环节太多发愁了。

“我们以前办证照,要提交3份申请材料,来回跑很多趟,现在只需要到一个窗口提交一份申请材料、跑一趟就可办好,环节少了,时限短了,效率提了,省时又省力。”经营者李先生对该局内部证照合一改革赞不绝口。

猜你还想看: