良仓

新余市支点孵化器成效好 成为创业加速器

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2017-09-29 10:31

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)为了让每个创客牢牢掌握创业精髓,成为催生创新创业企业的“摇篮”和“加速器”,9月27日,共青团新余市委在支点孵化器路演大厅召开新闻发布会,会上新闻发布人新余市团市委副书记但堂平先生就新余市支点创新创业孵化器(以下简称“支点孵化器”)的基本情况以及取得的成绩和成效进行详细介绍。

24139680888494192

  首先是成立背景。为响应“大众创业、万众创新”的号召,助推新余市年轻人创业热潮,也为新余传统企业家谋求互联网发展新机遇,更为新余以改革创新为动力实现提质增效、转型升级,决定建设新余自己的创新创业发展平台。新余市委市政府结合实际情况,决定将新余市文化中心图书馆五、六层及顶层露台(建筑面积6800多平米)用于搭建创业孵化平台。该孵化平台取名为支点创新创业孵化器,2016年2月初正式投入运营。支点孵化器办公区各类设施设备齐全,让创业者实现“拎包入住”。

新余市支点孵化器目前实行“1+2+3+4”运作模式,即一个平台、两个大数据系统、三个组织支撑体系、四套工作机制。“1”是一个平台:即支点孵化器,为创业孵化和双创要素流动整合提供综合性载体,实现政府、创业者、孵化器、金融投资者四方的合作共赢。“2”是两个大数据系统:即项目库和人才库。项目孵化和双创人才培育是孵化器的基本职责,发挥着至关重要的作用。“3”是三个组织支撑体系:即创业导师团,青年商会,创业者协会。“4”是四套工作机制:即资本双向流动机制、创业服务机制、外部协调沟通机制、培训及课程体系建设机制。

目前,新余市支点孵化器共有入驻创业实体(企业和团队)41家。孵化器成立至今累计孵化实体82家,提供就业岗位703个,其中吸纳一二线城市返乡创业者19名;典型孵化成功企业14家,其中6家成功落户工业园区或现代农业集聚区。创业服务主要有创业辅导、创业培训、政策咨询、项目促进、人才培育、融资服务、创业服务、创业活动。支点孵化器短短一年多取得了令人瞩目的成绩,得到了新余市政府各级领导和社会各界的一致认可,获得了多项市级资质荣誉。

猜你还想看: