良仓

新余市农村生活垃圾治理常态化持续化推进

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-10-09 10:04

江西网络广播电视台讯(徐洪清  易敏)新余市统筹城乡环卫一体化,将城市生活垃圾的管理体制、治理理念、保洁设施和城里人的卫生习惯延伸到农村,强力推行“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市集中处理” 的“全链条布局” 模式,坚持暗访不松懈,创新不止步,实现了农村生活垃圾治理常态化持续化推进。农村人居环境有效改观,真正把农村建成了“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园,为打造“三区两典范”、 再铸“工小美” 新辉煌奠定了扎实基础。

传导压力,坚持常态化暗访不松懈

好的机制就要坚持。新余市自推行暗访制度以来,农村生活垃圾治理工作成效显著。为增加暗访密度,提高暗访效率,从去年第三季度起,坚持每月抽取10至12个乡镇(办)进行暗访,每个季度全市32个涉农乡镇都要暗访一遍。每季暗访结束后,形成季度暗访通报,并在《新余日报》、《新余发布》等新闻媒体通报暗访结果,并点名批评排名倒数且得分低于75分的乡镇(办)。还严格奖惩,对每季度排名前10名的乡镇(办)给予奖励;对暗访考核倒数第一名且考核分值低于70分的县(区),由市主要领导对县(区)政府(管委会)主要负责人进行约谈;对考核分值低于75分的乡镇(办),由县(区)主要领导对乡镇(办)主要负责人进行约谈。目前为止,共兑现奖金156万元,有8个乡镇被领导约谈。

“暗访排名、媒体通报、严格奖惩、无为问责” 成了新余农村生活垃圾治理的“指挥棒”, 这根“指挥棒” 给县(区)、乡镇党委政府及相关责任部门传导了压力,压实了责任,增强了动力。分宜县洋江镇镇长傅松深有感触地说:“现在这种农村生活垃圾治理暗访制度确实对我们的压力很大,我们不知道市里暗访组哪天会来,更不知道会抽到哪些行政村和村小组,只有将工作抓在日常,并实现全覆盖。这样一抓,还真的大大改善了农村卫生环境。”

为TA点赞,“乡村美容师” 美化乡村

他今年农历2月15日巳年满78周岁,依然穿着“黄马褂”, 佝偻着身躯在清扫收集垃圾。他是分宜县高岚乡环桥村苟型里村小组村民钟清芽,七个女儿出嫁后,与老伴相依为命,是建档立卡贫困户。当问及他当保洁员的工资待遇等情况时,他回答说:“自从村里聘请保洁员,我就一直在这个岗位上干着,每天工作二到三个小时,把公共场所清扫一遍,把农户垃圾收集完;每月工资按全村人口计算,村里共有194人,每人1.4元,月工资也就270元。”最后,他还悄悄地说:“大家都说我工作蛮认真,乡干部下来检查卫生时都夸我干得好,乡里开会还表扬我呢。”

袁平女,年近花甲,是分宜县洋江镇礼台村委官庄村小组一名女保洁员。她家庭经济条件较好,却仍然做着村里的保洁工作,且认真负责,任劳任怨。正因为她责任心强,保洁效果好,年终获得镇里奖励400元。

新余市32个涉农乡镇(办)共配备保洁员3311人,实现全市自然村全覆盖。正是这些乡村美容师们,在为新余的美丽乡村建设增色添彩。给他们点赞吧,他们要的不是高额的酬资,而是群众的满意和领导的肯定。

不进则退,工作创新不止步

新余市农村生活垃圾专项治理工作成效有目共睹,但并不是没有问题,新余市坚持问题导向,不断创新工作思路和工作方法,攻坚克难,有效破解了农村生活垃圾治理的困惑。

针对农村公路沿线垃圾“死角” 问题,渝水区仿效“河长制” 创新推出“路长制” 管理,采取“统一部署、属地为主、分工负责、协同推进” 的原则,由乡镇长任区域内所有公路的“总路长”, 乡镇班子成员按行政村区域划分任“路长” 或“路段长”。“ 路长制” 管理使农村公路沿线环境面貌一新,该项创新举措正在全市推广。

为不断改善农村生存环境质量,减少垃圾对人类的危害,提高资源利用率,实现农村生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”目标,渝水区在良山镇、姚圩镇进行农村生活垃圾分类试点。村民按可腐和不可腐两类对垃圾进行一次分类,将所分类垃圾分别倒入分类垃圾箱。由保洁员上门收集垃圾,对所收垃圾按可回收利用垃圾、不可回收利用垃圾、可腐烂沤肥垃圾、有毒有害垃圾、其它垃圾进行二次分类。镇政府负责清运各村分类垃圾,中转站保洁员进行三次分类。可回收垃圾卖至垃圾收购站点;可腐烂沤肥垃圾直接转运至有机垃圾处理站进行处理;有毒有害垃圾转运至镇储存站;不可回收利用垃圾转运至垃圾中转站压缩。

为在农村生活垃圾专项治理工作中调动村民积极参与,充分发挥村自治功能,新余市全面落实农户“门前三包” 责任制。实行农村家庭“包卫生”, 保持房前屋后环境整洁;“包绿化”, 保护好房前屋后的花卉树木;“包秩序”, 保持门前整洁畅通,井然有序。还采取“一事一议” 方式,由村民适当交纳保洁费,强化村民的主人翁意识。

为强化村委主体责任,渝水区鹄山乡按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,创新环境卫生监管体制,构建“横向到边、纵向到底”的网格化环境卫生管理体系。实现各个区域责任单位“各尽其职、各负其责、条块联动、综合监管”的环境卫生监管模式,做到环境卫生监管不留死角、不留盲区,逐步建立起覆盖全乡、责任到人、监管到位的环境卫生监管网络。

正是这些创新举措,促使新余市农村生活垃圾治理持续推进。新余市委农工部副调研员李志玉这样说:“创业不易守业更难。近年来,新余市农村生活垃圾治理建立完善了一整套推进机制,全力打造出全省洁净美丽乡村典范,实属不易。现在我分管这项工作,不进则退。只有从实处着眼、从细处着手,不断创新,才能继续保持农村生活垃圾强力推进的态势。下一季度我想改变暗访抽签方式,让乡镇人员在暗访组的抽签袋中抽出两个村委四个村小组进行暗访,使各乡镇对暗访得分排名既服气又顺气,有利于工作的开展。”

猜你还想看:

江西确定农村生活垃圾分类收集处理试点县 看有没有你家乡?

  8日,记者从省住建厅获悉,江西确定九江瑞昌市、赣州崇义县、宜春靖安县等三个县(市)作为全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市)。

2017-10-08

泰和县运管所严把农村客运班线经营许可审核关

近期,泰和县交通运输局、运管所、公路所联合对辖区内农客班线通达情况进行实地调查,现场测量、记录安全隐患路段,走村进户问卷调查,了解农村客车运营情况。

2017-09-28

上栗县:彭高镇加强农村低保监督

连日来,萍乡市上栗县彭高镇纪委发挥监督职能,加强农村低保监督,切实维护群众利益和农村社会稳定。

2017-09-28