良仓

水西镇51个颐养之家幸福全镇老人

来源:新余新闻网 记者:王帆 ,胡周平 编辑:傅志刚 发布: 2017-10-11 09:32

老有所养的漂亮答卷

水西镇51个颐养之家幸福全镇老人

2016年12月3日,水西镇江家村委欧阳里村颐养之家建设正式启动,拉开了全镇“党建+颐养之家”建设的序幕;

2017年1月1日,全镇第一个颐养之家——江家村委欧阳里村颐养之家正式开张;

紧接着,桥口村委浒溪坑村、合湖村委老屋村、丁下村委中房村、加山村委加山村颐养之家陆续开张运行,提前超额完成市里下达“2017年春节前每个乡镇至少有3个行政村建成颐养之家”的任务;

至3月19日,全镇25个行政村相继建成28家颐养之家,率先在全区实现颐养之家在行政村的全覆盖;

9月22日,在一片祥和的氛围中,该镇施家村委安和村、下垱村委郭家村、合湖村委新屋村、河坪村委丰都头村、江家村委水南新屋村、丁下村委院前村等6个自然村的颐养之家同时开张。

至此,这一居家养老模式在水西镇真正“遍地开花”,25个行政村共建成51个颐养之家,“入家”老人707名,率先在全市大乡镇实现农村有需求老人的基本覆盖。

去年以来,水西镇全面落实党建“五化”,把“党建+颐养之家”工作作为重中之重工作来抓,注重完善规章制度,实现“制度养老”;注重实施精细化管理,实现“长效养老”;注重凝聚各方力量,实现“爱心养老”;注重加强老人自我管理,实现“互助养老”;注重营造爱老助老氛围,实现“快乐养老”,致力于为老人们打造一个 “愿意来、留得住、吃开心、玩尽兴”的幸福乐园。

快乐养老,“儿女都没共产党好”

“共产党好啊,共产党好……”9月26日,记者走进水西镇江家村委欧阳里村颐养之家时,坐在轮椅上的章兰英老人激动地拉着记者的手不停地重复着这句话,有一种难以言表的幸福之情。正如门口对联“暖暖深情映夕阳,斑斓生活在此方”,老人们在这里怡然自得,安享晚年。

章兰英的话激起了在场所有老人的共鸣。94岁的老人欧阳金站起来伸出手大声说了一句:“儿女都没共产党好!”

欧阳金是这里年龄最大的老人,儿女都不在身边,别看她身体瘦小,却是健康硬朗。她笑呵呵地说,在“家”里,不仅仅是饭来张口的幸福,还找到了精神慰藉,相依相伴不寂寞,互帮互助笑颜多。“心情更舒畅了,身体也就更好了。”

为营造爱老助老氛围,实现“快乐养老”,水西镇积极探索“医养结合”“养乐结合”的养老模式,丰富活动载体,组织“入家”老人开展象棋、扑克、文体娱乐、康复健身等活动。为弘扬孝道文化,聘请广告创意公司为全镇颐养之家实行改造提升,每个颐养之家都可以看到弘扬孝文化的手绘画和标语。同时,要求各村建立颐养之家微信群,每天将“入家”老人的生活点滴以及各级组织关心、爱心公益活动情况在群里公布,让所有村民尤其是在外务工的子女远在他乡也能“看”到父母的生活情况,村民们的孝道和爱心意识在潜移默化中得到强化,乡贤们尊老助老、回报家乡的氛围蔚然成风。

互助养老,老人抑郁症不治而愈

自从“入家”后,江边村委村头村76岁的李伟发老人心情就开朗多了。此前,他因老伴离世患上抑郁症。如今颐养之家的老人自发成立了理事会,实行自我管理,李伟发当上了这个“家”的“总管”,通过和老朋友吃饭聊天,担任理事会的管理工作,不仅消除了精神孤独,抑郁症也奇迹般地不治而愈。

李伟发说,老年人其实没啥要求,他们最害怕的就是寂寞,最大的快乐就是一种被需要的感觉。主动承担起一些工作,忙碌的感觉反而让他自我感觉特别好。

目前,水西镇有条件的颐养之家都实现了老人自我管理,通过 “一推一选”(村两委干部推荐、入家老人选举)办法,产生颐养之家管理理事会,由“入家”老人中政治素质高、管理能力较强的老党员担任理事会成员,负责颐养之家的日常管理、卫生、帮厨、财务监督等工作。在食材、菜品的购买上,做到事先征求老人们的意见,然后按需采购;在财务管理上,做到每日一公开,每周一核实,确保财务公开透明。

自主管理后,颐养之家的老人们生活更自在了,关系也更融洽了。江边村党总支书记廖平华表示,老人们的改变,村民看在眼里,记在心里。村里民风明显好转,社会关系更加和谐,很多人会主动把自家种的菜送到颐养之家来。村民对村里工作也更加支持。“村干部干工作也更有底气了。” 廖平华说。 

党员示范,引领敬老爱老

在江家村委的颐养之家,每天都能看到一位佩戴党徽的女党员忙碌的身影。江家村党总支书记傅小华告诉记者,  村里有26名女党员,在颐养之家开始运行时,她们就提议轮流来这里义务服务,组建“义工服务队”,每周轮流入驻颐养之家开展帮厨、卫生清洁、日常照料等服务,实实在在解决老人的所思所想。

为发挥党员引领作用。水西镇切实找准群众的“盼点”和党员的“干点”,将服务颐养之家列入党员干部的“先锋创绩”内容,每个颐养之家均安排一名挂点领导和党员干部具体指导,强化刚性约束。全镇党员干部为颐养之家捐款捐物总计50余万元,带动社会爱心人士捐款300余万元,开展志愿服务200余次。

此外,水西镇组织镇机关干部与32名“入家”生活困难老人结成对子,镇党委书记带头为张家村委困难老人廖连英捐赠一年的“入家”费用,解决老人想入家、而又出不起钱的后顾之忧。

精细化管理 社会化参与

在颐养之家场所建设上,水西镇坚持实用为主,将村民的闲置用房和村组闲置的集体房产作为颐养之家的办“家”点,党员干部带头捐赠房屋,同时鼓励村民免费提供场所,在此基础上加以适当修缮,最大限度节约资金。

在精准布局选点上,该镇坚持上下联动,及早启动颐养之家布局选点工作,全面摸清老人分布情况及有意愿的老人底数,变“被动选点”为“主动选点”。同时,因地制宜,精准布点,探索符合本地情况的建设模式。精细持“家”方面,水西镇合理控制颐养之家的运行成本,对每天的食材使用情况进行登记、分析,以一周为一个周期核算出每天运行成本,做到精准调控,开源节流,减少浪费。

为加快推进农村“党建+颐养之家”建设进度,水西镇全面实行“挂图作战、对账销号”,将各村颐养之家建设情况以图表形式在大厅醒目位置公示,列出时间表、任务栏、责任人,每完成一项建设任务插上一面小红旗,实行动态监测和全过程监督管理,全镇各村颐养之家建设呈现出你追我赶的良好态势。

为广泛凝聚社会力量,水西镇组织辖区内企业家现场走访考察颐养之家,开展募捐活动,如今年2月19日组织镇9家贸易企业为颐养之家共募集善款7万余元。建立帮扶机制,制定下发了《水西镇企事业单位与颐养之家结对帮扶实施方案》,每个行政村的颐养之家建设均安排1家企事业单位结对帮扶,帮扶单位定期或不定期开展关爱养老活动,给予“入家”老人精神上的慰藉和生活上的照顾。目前,全镇25家帮扶单位共捐款捐物总计60余万元,金通工贸有限公司、沃格光电股份有限公司均为所结对颐养之家一次性捐助5万元,为颐养之家的可持续运转注入不竭动力。

猜你还想看: