良仓

地上植被茂密 林下流金淌银——新余市林下经济发展综述

来源:新余新闻网 记者:平国旺 ,高浪 编辑:傅志刚 发布: 2017-10-12 09:37
新余市牢固树立“绿水青山胜过金山银山”的理念,一方面坚持保护森林资源,森林覆盖率达51.24%,先后获得国家森林城市、全国绿化模范城市;另一方面,大力发展林下养殖、药材、林菌、林游等产业,林业经济形势喜人。

地上植被茂密 林下流金淌银

——新余市林下经济发展综述

新余市牢固树立“绿水青山胜过金山银山”的理念,一方面坚持保护森林资源,森林覆盖率达51.24%,先后获得国家森林城市、全国绿化模范城市;另一方面,大力发展林下养殖、药材、林菌、林游等产业,林业经济形势喜人。

资料显示,目前,新余市各类林下经济发展面积共35.1万亩,产值10.3亿元,参与农户8.8万户;累计发展林下种植面积28.8万亩,林禽养殖鸡、鹅等18.9万羽,林畜养殖野猪、黑豚等2.2万头,森林景观利用林地面积2.9万亩。全市共有省级林下经济示范基地13家,国家级农民林业专业合作社2个、省级7个。分宜县荣获“中国特种野猪养殖之乡”称号。

坚持政策引导、合理规划,增强产业发展后劲

抓好科学规划。出台《关于大力推进林下经济发展的实施意见》《新余市中药材产业发展规划》,明确了全市林下经济、森林药材发展目标。

加大财政补助。对油茶、林下经济等给予财政补贴、贴息贷款等政策帮扶。2016年起,对新造高产油茶林每亩补助450元,对规模较大的油茶良种繁育基地给予1.5万~2.5万元不等的补助,对获得中国驰名商标、省著名商标、市知名商标的油茶产品商标分别补助20万元、10万元、2万元。近年来,市级油茶专项补助资金达3000多万元。同时,2014、2016年还推选了一批林下经济基地纳入省财政补贴。

强化宣传发动。通过印发《致全市林农的一封信》等宣传资料,大力宣传发展林下经济、森林药材、森林旅游等林业产业的重要意义、主要措施和扶持政策等。

坚持科技引领、强化服务,优化产业发展环境

建立健全科技攻关体系。林下森林经营方面,与中国林科院亚林中心签订林业科技合作协议书,双方在油茶栽培、林下经济等8个领域进行全方位合作。中药材发展方面,采取柔性引进人才的方式,与江西中医药大学、省林科院、江中集团等合作,组建了包括19名专家的科技协同创新团队。林业养殖种植方面,中国工程院院士马建章教授在众鑫公司建立了院士工作站,开展特种野猪的繁育、产品研发等科研课题;欣欣荣公司聘请上海农科院等地专家为公司进行全程技术指导。 

优化完善服务保障体系。一是举办技术培训班。多次举办太子参等中药材种植、林产品质量培训,向农户免费发放科技图册等资料。二是开展送科技下乡活动。现场指导林农育苗、施肥、抚育、整形修剪和病虫害防治等技术。三是搭建市县两级林业科技服务平台。开展“林业人才下基层活动”,全市抽调38名专业技术人员对接29家林业龙头企业。四是发挥产业协会作用。成立了油茶、苗木花卉等林业产业协会,充分发挥协会纽带作用和引领带动作用。

坚持培育龙头、狠抓精品,激活产业发展优势

培育市场打造优势品牌。林下养殖产业打造了野猪、中华竹鼠、黑豚等10多种特色品牌,其中“岚森牌”特种野猪产品商标,先后通过国家无公害农产品认证和有机产品认证。赣宏公司在1.5万余亩林地放养几内亚鸡、贵妃鸡等品种,年产成品鸡38万余羽、蛋700多万枚,产品远销上海、广州等地。欣欣荣公司建有现代化食用菌生产大棚7万平方米,是目前江西省最大的食用菌生产加工基地,注册“草之灵”香菇品牌并通过省森林食品和有机食品认证。赣岭茶油公司的“原香茶油”荣获2017年农交会参展产品金奖。

重点扶持助推企业发展。采取“一站式”服务方式,为全市20个年产值达到500万元以上野生动物驯养繁殖企业办理有关证照,并建立企业大户定点联系制度。大力开展“财园信贷通”林业贴息工作,指导林业企业和林农组织申报项目,为30多家林业企业申报中央财政林业贴息贷款,仅2017年就申报贷款2.7亿元。在项目申报、林地使用等方面大力支持凯光亚热带植物园建设,该公园建设有亚热带山林、湿地、花卉、果蔬、珍稀树种等六大主题植物园,让昔日贫困山村蜕变成一个占地6200亩,集浪漫山水风光、高端服务配套为一体的度假天堂,年接待游客100万人次,荣获省5A级乡村旅游景点、省首批森林养生基地等称号。芦茅沟山庄依托新余市芦茅沟香椽种植合作社,开发农家餐饮、休闲垂钓、果蔬采摘、花卉苗木观赏等旅游项目,2016年该合作社被国家林业局授予国家级农民专业合作社示范社。

创新模式壮大龙头企业。众鑫公司创新企业融资模式,在新四版成功挂牌,养殖规模迅速发展,现有野猪1万多头,养殖规模为全省第一,林下养殖规模全国第一。欣欣荣公司通过“公司+农民专业合作社+贫困户”经营模式,与3300余户农户签订食用菌种植合作协议,其中与2100余户贫困户签订保护价收购协议,在全市发展种植基地32个,种植香菇、黑木耳等0.3万亩,年产食用菌1.5万吨,销售收入上亿元。天欣源公司已建立5个林业产业化基地,面积达5.5万亩,带动发展了2个林业产业农民专业合作社,合作社成员达2436户,公司与合作社、种植大户签订定单收购合同,合同面积达1.1万亩,带动林农3300余户。分宜县鑫盛药材种植专业合作社在洋江镇、凤阳镇等乡镇的高产油茶林、杉树林、红豆杉林下共种植各类药材3500亩,带动80余户农户平均增收8500余元。

猜你还想看: