处分党员干部1054人 移送司法机关67人——新余市党风廉政建设工作取得新成果

来源:江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:傅志刚 发布: 2017-11-15 14:56

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)为紧紧围绕全市经济社会发展大局,强化监督执纪问责,切实抓好抓实党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,11月15日上午,新余市纪委监察局在新余北湖会展中心召开了新闻发布会,会上市纪委副书记熊小青对党风廉政建设和反腐败斗争各项工作内容作了以下六点的重点工作内容讲解。

微信图片_20171115112227

首先第一点是紧扣“牛鼻子”,压紧压实“两个责任”。 一是以上率下。新余市委常委会多次专题研究、部署、推进党风廉政建设工作,推动全面从严治党要求在全市落地生根。二是定责压责。新余市委采取项目化、时间表、责任人的方式,将党风廉政建设和反腐败各项任务分解到牵头单位和参与单位,要求层层签字背书,做到责任清、任务明。三是考责促履责。将“两个责任”纳入全新余市绩效考核体系并进行专项检查考核,考核结果作为干部表彰奖励、选拔任用和实施问责的重要依据。

第二点是坚持寸步不让,严防“四风”反弹。一是紧盯节点促监督“常态化”。坚持经常抓、抓经常,二是精准发力聚焦“靶心”。 有效地净化了全市的工程建设领域环境。同时积极开展“红包”专项治理。三是深入整治基层“微腐败”。集中整治基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,5年来,查处基层腐败问题477件546人,有力增强了群众对正风肃纪的获得感。

第三点是实践“四种形态”,执纪更精准。第一是惩治腐败力度不减。出重拳、动真格。5年来,全新余市各级纪检监察机关共受理群众信访举报5208件(次),立案1035件,处分党员干部1054人,移送司法机关67人。二是精准发力强化监督执纪。坚持把纪律挺在前面,转变执纪观念,更加注重抓早抓小、动辄则咎。三是努力提升纪律审查水平。始终把握正确执纪导向,创新改进纪律审查宣布方式,把纪律处分宣布与现场警示教育相结合,发挥纪律审查综合效应。

第四点是用好“利剑”架好“探头”, 党内监督威力持续释放。巡察监督不断深化。实现巡察全覆盖,及时发现解决了一批基层突出问题;狠抓巡察问题整改。突出巡察问题导向,督促被巡察单位把问题整改抓实抓细;派驻“探头”作用有效发挥。派驻监督强力推进,通过综合派驻和单独派驻相结合,21家派驻机构对115个市一级党政机关和群团组织进行“贴身”监督,实现派驻监督“全覆盖”。

第五是鸣响“警示钟”,廉政教育入脑入心。常念“紧箍咒”—— 不断创新完善廉政教育机制、 常吹“廉洁风”—— 抓好反腐倡廉宣传教育阵地建设,在新余市图书馆开设廉政文化书柜,在新余学院成立廉政研究中心。、 巧打“三色牌”—— 发挥新余本地红色、古色、绿色的资源优势,以美丽乡村为平台,巧打廉政宣传“绿色牌”。

最后第六点是深入推进“三转”,铸造忠诚干净担当。聚焦主责主业,种好“责任田”。严格落实纪委书记不再分管纪检监察以外工作的要求。党建引领铸造忠诚。严肃党内政治生活,深入开展党的群众路线教育实践活动。紧紧围绕“负责任、抓紧办、讲真话”九字要求,做到负责任敢于担当,抓紧办提高效能,说真话实践忠诚。强化措施严防“灯下黑”。 把监督纪检监察干部当作一项日常工作,坚持抓常、抓细、抓长,不断拓宽监督渠道,完善监督制度。

猜你还想看: