七旬老人街头迷路 分宜民警巧用“人脸识别”助其回家

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-11-16 09:13

江西网络广播电视台讯(黄小军11月15日,江西分宜县一年过七旬的老太李某独自上街时迷了路,找不到回家路的她在街头急的哭,幸亏好心群众为她报警求助,分宜县公安局城西派出所接到报警后,立即赶到现场救助,民警在沟通困难且无任何有效信息的情况下,巧妙利用人脸识别系统,成功帮助老人找到家人。

IMG_3840

当天早上7时许,分宜县公安局城西派出所值班民警接到报警称:在钤阳西路有一位年纪较大的老太因为找不到回家路,急的在路边哭泣,请民警前往现场救助。接到报警后,民警立即驱车赶到现场。

民警到达现场时,只见一头发花白,身穿花色外套的老太太正在路边伤心的哭泣,见此情况,民警立即上前,一边搀扶着老人家,一边耐心的安慰着她。与老人简单沟通后,民警发现,老人连自己的名字、家住哪里、有什么亲人,统统回答不上来,民警判断老人患有老年痴呆症,而现场群众都不认识这位老人。于是,民警只好将老人现行带回派出所,再想办法。

就在大家都在为确定老人的真实身份困惑时,民警灵机一动,可以借助人脸比对系统查找,帮老人找到家人。于是,民警立即运用警务通上的人脸识别系统查找老人的身份,成功核查出老人的身份信息:老人姓李,家住分宜县洋江镇,已经71岁高龄。在获悉该信息后,民警与老人的家属取得联系时,此时,老人的亲人正为找不到她一筹莫展。得知老人正平安无事的在派出所的消息后,老人的儿媳立马赶到了派出所。

据老人的儿媳介绍,老人患有老年痴呆症,一直住在城区,平常要有人陪伴才能出门,早上不知何时老人竟独自跑了出去,他们已经在附近找了个遍,正不知如何是好,没想到接到警察打来的电话,悬着的心这才落下。临别时,民警一再叮咛其家人一定要看护好老人,尽量不要让老人单独外出,并且老人身上最好留有家人联系方式的卡片,以防老人走失时代为联系家人。老人的家属对民警的热心和细心、关爱老人的行为表示感谢。

猜你还想看: