良仓

新余市人民医院获重大技术突破

成功开展首例肠系膜上静脉CTV造影检查

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-11-21 09:25

江西网络广播电视台讯()11月3日,新余市人民医院CT室成功为一名患者开展首例肠系膜上静脉CTV造影检查,实现了该院门脉系统CTV造影检查零的突破,填补了CT血管造影检查的空白。

规范整治

当天上午,一名胸腹部疼痛患者在心内科医生的陪同下来到CT室。CT室医务人员为其进行了肺动脉CTA造影检查,发现患者肺动脉主干及分支广泛血栓形成,诊断明确,病情十分危险。为进一步明确患者下腹部疼痛原因,医生急需排查患者肠系膜上静脉有无血栓形成,因此决定对患者进行肠系膜上静脉CTV检查。

规范整治

由于门脉系统造影检查与动脉造影检查存在较大差异,难度更高,检查成功率相对较低,且该检查项目在CT室尚未开展。经过CT室内医务人员讨论,最终大家决定迎接挑战,为患者进行肠系膜上静脉CTV造影检查。当日下午17时许,患者在医生的陪护下再次来到CT室,在CT室李丽、高阳等医务人员的共同努力下,顺利完成了肠系膜上静脉CTV造影检查,并取得优质图像,满足了临床需要。