良仓

新余市环保局助推仙女湖创建5A级旅游景区

来源:新余新闻网 记者:黎燕平 周庆芳 编辑:傅志刚 发布: 2017-11-21 15:25

加大污染防治

新余市环保局助推仙女湖创建5A级旅游景区

今年以来,新余市环保局按照仙女湖创建国家5A级旅游景区工作要求,从严控制工业污染,大力整治畜禽养殖污染,切实加强湖区生态修复,全力推进仙女湖流域污染防治工作,不断改善和提升仙女湖流域环境质量。

加强工业企业污染管控,在仙女湖设立了水源地一级和二级保护区,明确地理界线,严把建设项目审批关,对仙女湖流域1公里范围内新办工矿企业一律不批;加大了违法违规企业查处,强制关停了分宜县、仙女湖区18家违法企业,完成了17家污水处理检测不达标企业的整改。

加大畜禽养殖污染整治,仙女湖区全区列为禁养区,仙女湖区664家畜禽养殖场8月31日前全部关停拆除到位;分宜县拆除关停畜禽养殖场2712家,启动生态化改造73家;仙女湖、分宜县区域内所有山塘水库全部退出承包养殖,实现人放天养。

加大了入湖河流水质治理,按照属地管理原则出台了湖心岛、傣家村等8个河流断面的专项整治方案,每个断面治理方案均明确了工作目标、时间节点、项目清单、责任单位和责任人;分宜县投资4500万元启动了分宜县污水处理厂提标改造和三期扩建工程项目,投资5578.5万元启动了9个乡(镇)污水处理管网及处理设施建设工程。对龙须沟、新址河、苑坑河的地表污水、生活污水等进行综合整治。仙女湖区已建设集镇污水管网 24公里,建成集镇污水处理厂2座;景区9个景点污水处理设施全部改造升级,所有游船均实现了油污上岸集中处理,11座旅游厕所均接入污水处理设施统一处理。

加强饮用水源地规范化建设。对饮用水源地保护区实行月巡查制度,拆除仙女湖饮用水源一级保护区内渔业公司、迎仙公司、水产场、渔业公司码头等违法违规项目,对仙女湖水域内的“水上漂”等违法违规构筑物进行集中整治工作,取缔“水上漂” 115座,确保饮用水源地周边无环境风险源。完成仙女湖饮用水水源地规范化建设及防护工程,在第三水厂保护区范围内安装了物理隔离网,在仙女湖饮用水水源地安装了禁止在保护区内游泳的公告牌,对界碑、界标、宣传牌进行了补充完善。

加强仙女湖环境监测能力建设,今年三月份正式启动仙女湖湖区水质监测评价体系项目,每月对仙女湖湖区内18个点水质进行监测评价,提高对仙女湖流域的环境监测能力和仙女湖流域水环境污染监控预警能力。仙女湖景区空气质量自动监测项目于2017年4月完成项目招标,目前除龙王岛因监测站房重新建设外,其余两个站点仪器设备均已投入使用。

猜你还想看: