新余市邮政快递行业迎来“双十一”后的“尖峰时刻”

来源:新余新闻网 记者:谢丹,万艳霞 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-11-22 10:40

申通分拨中心的工作人员正在分拣包裹。

申通分拨中心的工作人员正在分拣包裹。

“双十一”已经过去,但对于快递行业来说,他们的忙碌还在继续。日前,记者从新余市邮政管理局获悉,今年双11期间(11月11日至18日),新余市邮政快递企业快件日处理量最高达到60余万件,其中分拨中心高峰期日处理量超过40万件,接近日常处理量的3倍。

15日下午,记者走进顺丰、申通、圆通等分拨中心看到,快递物流园内,一辆辆大卡车络绎不绝,有的在等着卸货,有的正在装车;分拨中心的仓库内一排排分拣传输带正在忙碌地运转,工作人员娴熟地按照地域分拣包裹。

新余申通公司负责人刘景平告诉记者,随着今年电商交易额再创新高,今年的快件数量也出乎他的意料,平常申通在新余的包裹量是5000件左右,“双十一”期间最高时达1.7万件,增长了3倍多。好在他们提前做好了准备,增加人手、场地、运输车辆,在数量倍增的基础上,服务不打折扣。“为了保证签收率,分拨中心的工作人员三班倒,我每天也从凌晨4点半一直忙到晚上9点,哪里需要哪里顶。”刘景平说,这种忙碌预计还要持续到22日才能恢复到往日。

快递员正在冒雨送包裹。

快递员正在冒雨送包裹。

17日中午14点,中通四中片区的快递员黄玉平正在地质三队派送包裹,这已经是他当天送出的第200多个包裹。这些天把他累坏了,由于时间紧,任务重,他每天从早上6点一直忙到第二天凌晨一二点。黄玉平告诉记者,日常他每天送达的包裹量只有100多票,现在每天都有400多票,为了将包裹尽快送达,他晚上不休息,10点之前只要客户方便他都会送件上门,10点以后不方便打扰客户就发短信提醒。忙完这些为了节省时间他还要上仓库理货分货,忙到凌晨。第二天6点继续上仓库理货、分货,上班时间开始派送。“这些天每天睡眠不足5个小时,累懵了,经常看错客户的名字,吃饭也都狼吐虎咽。”黄玉平说。

同样,市邮政管理局也为“双十一”期间新余寄递业的平稳运行而忙碌着。该局成立专门的工作小组,组织引导快递企业从人员、场地、车辆、设备等多方面入手,提前做好准备。“双十一”期间,建立了领导带班工作机制,每天都组织工作人员去往一线进行巡查,协助企业解决生产过程中遇到的问题。并督促企业抓好旺季期间的安全生产工作,特别是要注意分拣场地的防火及交通安全,保障人员及快件安全。同时要求企业严格执行好收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度,保障寄递渠道安全。此外,该局还要求企业积极做好用户投诉处理工作,畅通投诉、申诉渠道,确保旺季期间服务质量不降。

猜你还想看: