新钢一小戏剧音乐进校园探索中

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2017-11-29 15:17

江西网络广播电视台讯(龚苏娟)戏曲作为中华优秀传统文化中的璀璨明珠,千百年来承担了传播美德、成风化人的作用,大力推进“戏曲进校园”活动对于传承中华文明、弘扬社会主义核心价值观具有重要意义。新钢一小积极响应省教育厅推进“戏曲进校园”活动的号召,扎实推进“戏曲进校园”工作。 

QQ截图20171128152949

兴趣起航,以点带面

开学伊始,小钢花艺术团成立“戏曲”兴趣班。专业的音乐老师给兴趣班孩子进行戏剧方面的教学指导。因此老师们选择了最具代表性的五大戏曲剧种中的京剧《梨花颂》、豫剧《花木兰》、黄梅戏《打猪草》这些大家比较熟悉、经典的剧目,再结合欢快活泼的京剧《卖水》来辅助,创作出了戏曲联唱节目《校园小戏迷》。这个原创节目来自钟丽娟老师的灵感与精华,她悉心选材,从选曲到编舞,把握戏曲的风格,将戏曲融入节目中,具有浓浓的中国风。另有龚甘如、龚江睿两位专业声乐教师在唱功方面的指导,她们精心组织,加紧排练,使这个节目颇具生气。节目从动作身段到舞台布景、服装等都做了精心的策划。

形、景、声、式,“四面”欣赏

“形”指的是让学生对戏剧作品的整体欣赏,对故事内容的理解。“景”是戏剧戏台服饰呈现,给学生欣赏戏剧中最精彩的片段。“声”是唱和念,戏剧的演绎离不开“唱”,让学生体验唱,发声的准确,节奏稳,注意词的韵味等。“式”是戏剧的做功,身段即身体表演。包括手势、台步、走位、关目、做手、身段。让学生去欣赏戏剧演员如何用身体去表达意思的?看东西怎样的?步是怎样走的?指东西是怎样指的?生气时手是怎样抖的?

QQ截图20171128153643

念、唱、做、演,四步学唱

第一步:念词,要使歌曲唱准音,必须先把词念准确,因此首先让学生读歌词,理解歌词内容。

第二步:唱曲,在读词的基础上,学生跟着老师一句一句唱曲,慢慢唱出韵味。

第三步:做动作,在表演阶段,根据音乐伴奏一边唱,一边做。

第四步:情景演,在学习歌曲后,创设情境,让学生“身临其境”去演绎。 

排练中的苦与乐

俗话说:台上十分钟,台下十年功。在舞台上精彩耀眼的表演后是师生辛勤汗水的付出。每天下午放学后,老师带领着八位小演员排练到很晚,而目前学校又处在建设期,场地所限,他们不得不抓紧空档期间训练。

排练中有不少跪地动作,难免还会将腿压的很疼,但是他们都坚持了下来。辛苦排练的过程中,有不断的咬牙坚持,有无数的汗水挥洒,正是对身心最好的锻炼。

八位小演员小小年纪却有坚强的毅力,他们每日坚持在完成学业的基础上课后排练,这是多么值得称赞。三位指导老师不计报酬辛劳地指导,高要求、高标准确保训练有效进行,才使戏曲之花能够在校园精彩绽放。

此次江西省展演比赛是通过录像评审的,十一月中旬已经完成了节目的录制,并正在评审中,我们预祝节目取得成功。

猜你还想看: