晓康诊所里的十九大心声

来源:新余新闻网 记者:廖晓宇 ,刘 颖 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-11-30 15:36

走进欧里镇白梅村晓康诊所,一栋崭新的二层小楼,门头上“欧里镇白梅村卫生计生服务室”和“晓康诊所”的标志显得格外引人注目。诊所内,今年60岁的习宝方老人正在做血压检查,他告诉记者,以前村民有点小毛病都要跑到集镇上看医生,自从今年4月初村里的晓康诊所加入一体化管理之后,切实解决了村民们的看病难题。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”作为全国第二批公立医院改革试点城市,为促进和完善分级诊疗制度,新余市以基层为重点,把过去由乡村医生个人经营的村卫生室纳入基本公共卫生服务体系,以行政村为单位建立和乡镇卫生院卫生、计生服务为一体的统一专业化晓康诊所,使之成为农村居民全天候的健康保障、健康知晓的阵地,为新余市全面建设小康社会提供强有力的健康支撑。

“上了年纪,身体多多少少有点小毛病,晓康诊所对我们老百姓来说真是方便!这个医生不在,还有其他医生坐诊,随时都有人在诊所。有点比较厉害的病,医生们还可以会诊研究,在村里就能把病看好。以前要走十多里路到乡镇卫生院,现在不用出村了。”说起晓康诊所的便利,习宝方爽朗地笑起来。

市卫计委基层卫生科科长习平介绍,晓康诊所实行的是公有产权,既可以在村与村之间调配乡村医生,也可以由乡卫生院下派医生,这样就填补了以前一些自然村没有卫生所的空白。此外,晓康诊所建成以后推行严格的一体化管理,推行基本药物制度,合理控制老百姓就医费用。

据悉,晓康诊所的建设除了填补新余市部分村组卫生所的空白,更重要的是让每个村民都可以享受到安全、价廉、专业的基本医疗卫生服务。记者在采访时发现,晓康诊所的乡村医生每天都是按照八小时上班制上班,并且保持二十四小时联系方式畅通,确保村民们随时都能找到他们。这不仅让老百姓得到实实在在的好处,晓康诊所的医生们也有稳定的收入和基本的社会、医疗保障。

在医改背景下,乡村卫生计生服务推行一体化改革后,没有卫生所的行政村有了规范化专业的诊所,农村卫生服务条件和设施有了崭新的面貌。一些常见的病基本做到不出村就能够治疗,保障村民们的基本健康,促进新余市医疗卫生事业的发展。截至目前,全市已有316所“晓康诊所”实行一体化管理。

“习近平总书记在党的十九大报告中指出:要实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位,全周期的健康服务。目前,新余市晓康诊所已经在行政村实现全覆盖,下一步我们将加强乡村医生的职业能力建设,提升他们的业务服务水平,为老百姓提供更好的服务,让晓康诊所成为农村居民的健康守护人。”习平介绍说。

猜你还想看: