新余本土脐橙喜获丰收,用“橙”心满足你挑剔的味蕾!

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2017-12-05 15:26

江西网络广播电视台讯(张小娟)“橙”意十足,“味”你而来,说起脐橙,人们自然会想到它产自赣南,殊不知,我们“工小美”早就自产脐橙了!新余本土脐橙皮薄色艳,肉质脆嫩、甜浓汁多,一个橙子下肚、甜美整个冬天!笔者近日在新余市长丰果树种植农民专业合作社觅到了新余脐橙的踪迹。

1

初冬的新余,枫叶浪漫,橙果飘香。橙香十年,记载了新余市长丰果树种植农民专业合作社汾阳果业的成长。十年来,长丰果树种植农民专业合作社汾阳果业脐橙再次赢来大丰收。汾阳果业位于钟灵大道东侧,过钟灵大桥右转便可直达果园。这里紧邻市区,一片绿海中一个个黄澄澄的果子构成一幅美丽的丰收画卷。

2

在这个果熟橙香的季节,汾阳“橙”心“橙”意喊你来观光!走在汾阳果园,那黄澄澄的果实挂满枝头,随便一抬头,就能与满树的果实来个亲密接触。漫步于园中,丢掉所有烦恼,沉浸在这清新的果香中,让心情也跟着一起放松起来。汾阳橙果美观、果皮较薄、油胞较细、色泽橙红鲜艳,肉质脆嫩、风味甜浓。看着那诱人的果实挂在枝头,禁不住就会手痒享受摘橙乐趣。随手摘下一个脐橙,剥开橙皮,一缕橙香沁人心脾;掰一瓣,细细咀嚼,甜蜜蜜、美滋滋的感觉油然而生。

笔者到达果园时,正巧遇上来自山东的一家公司组织员工在这采摘。他们告诉旅游君,这里的脐橙口感清脆,肉质细密,味道特别甜美,保质时期长。每年脐橙成熟期,都会组织员工来一次鲜果采摘,既缓解了工作压力,又增进了员工之间的感情。品尝之余不忘邮寄一份回家,让家人也一起品尝这新鲜美味。

3

这片甜蜜果园的主人是返乡农民工张有忠夫妇。老张夫妇2004年起到赣南学习脐橙种植技术,帮人管理脐橙园,夫妇俩年工资合计只有一万元。为了学会脐橙种植技术,夫妇俩一呆就是四年。2007年底,夫妻俩学成后返乡创业,承包下了下村镇杭桥村委300多亩荒山新建脐橙果园场。为了减少投资风险,果园种植了新余蜜桔、温州蜜桔和脐橙三个果品。夫妻俩把主要精力放在了脐橙的栽培管理上,果园脐橙的品种是“纽荷尔”脐橙,老张夫妻用在赣南学来的种植技术,精心打理着这片“宝贝”,果园还聘请了赣南的脐橙专家进行技术指导,目前,香甜的“纽荷尔”脐橙已完全适合了新余的气候条件和地理环境。现在老张的脐橙园已进入了丰产期,每亩可产3千斤,今年脐橙产量可达20万斤,按今年采摘价每斤4元计算,产值可达80万元,带动了周边村庄300多名村民就业。

当问及脐橙与其他柑橘品种有什么优势时,张有忠妻子抢着答道:“脐橙的保质期长,可保存到来年端午节左右,果肉细嫩而脆,味香汁多,口感清甜,营养丰富。且我们果园的绿色脐橙都是用的农家肥,没有喷洒农药,销售果品都是游客自己在树下采摘,没有像市面上销售的那种在果皮上打蜡,深受市民的青睐。”

谈到今后的打算,张有忠说:“我们准备扩大脐橙种植面积,以合作社带动农户,推广种植技术,让新余人都能吃到最新鲜最有机的本地脐橙。”憨厚的老张也道出了自己的期盼:“现在脐橙种植在我市种植的技术难关已经突破,因为脐橙怕旱怕冻,果园既不通水也不通电,致使自己的抗旱保冻技术都用不上,脐橙产量还是靠天吃饭,期盼早日协决脐橙园的通水通电的燃眉之急。”

猜你还想看: