渝水八小举行“诵读国学经典·增强文化自信”教师经典诵读比赛

来源: 江西网络广播电视台 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-12-06 15:43

江西网络广播电视台讯(廖小炎)中华文化源远流长,国学经典诵读不衰。为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,展现教师经典诵读风采,提高学校国学教学水平,营造国学诵读热潮,12月5日,渝水八小隆重举办“诵读国学经典·增强文化自信”国学经典诵读比赛。该校全体教师分为五个年级组参加比赛。     

22

本次比赛聘请了以夏华美院长为首的新余开明书院六个国学老师担任评委。八小副校长徐华代表黄小龙校长致开幕词,她说,通过举办“诵读国学经典·增强文化自信”国学经典诵读比赛,使全校教师以经典为伴,与贤者同行,陶冶情操,净化心灵。她希望以此次活动为契机,引领广大教师积极参与到经典诗文诵读活动中去,掀起学习经典、传承经典的热潮,推进校园文化建设。      在主持人胡海阳热情的开场下,诵读比赛拉开序幕。伴随着或激昂或舒缓的乐曲,《道德经》《陋室铭》《木兰辞》《小雅·绵蛮》《蒹葭》《橘颂》等一篇篇经典名作在教师们抑扬顿挫的朗诵中精彩呈现。教师们诵读形式不拘一格,朗诵作品风格各异,朗诵者感情充沛,举止大方,声情并茂,时而慷慨激昂,时而娓娓道来,将一段段优美的文字演绎为一幅幅生动优美的画卷、一曲曲动听婉转的歌谣和一幕幕催人泪下的场景,让现场评委和观众沉浸其中,领略到经典的魅力。赛后,夏老师对老师们的表演进行精彩点评,对渝水八小老师短时间内就排练出如此精彩的节目赞叹不已,她还为老师们展示了几个示范动作,让老师们受益匪浅。   

23

评委们通过对选手语言表达、仪态风度、形式创新、整体效果等方面的综合评比,现场打分。比赛结束后,由黄小龙校长宣布结果:二年级组获一等奖;四六年级合并组和三年级组获三等奖;五、一年级组获三等奖。     

此次教师经典诵读比赛,使该校教师更深入地了解了传统文化,进一步促进了书香校园和国学特色学校建设。

猜你还想看: