新余市房管局对商品住宅专项维修资金使用程序的调整发布新动态

来源: 江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2017-12-08 10:14

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)12月7日上午,新余市房管局在北湖会展中心召开了新闻发布会,对近期商品住宅专项维修资金的使用程序调整进行了说明,并为大家作出了详细介绍。

首先是调整程序背景。第一点是商品住宅专项维修资金使用程序调整工作的重要性。

商品住宅专项维修资金使用程序调整是改革工作的重要内容之一,各级领导非常重视,新余市委、市政府将商品住宅维修资金调整使用程序工作列入改革目标并纳入绩效考核。

第二点是商品住宅专项维修资金使用程序调整工作的迫切性,商品住宅专项维修资金,是指专项用于商品住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。原制定的程序繁锁、审批时间长,特别是涉及电梯维修直接影响老百姓正常生活。所以调整维修资金使用程序和制定应急使用程序迫在眉捷。三是进一步贯彻落实江西省住房和城乡建设厅文件精神。2014年江西省住房和城乡建设厅出台了《关于住宅专项维修资金应急使用有关事项的通知》及2015年《江西省商品住宅专项维修资金管理规定》,省厅就商品住宅维修资金使用问题多次组织全省各地市召开了会议,要求全省各地市尽快出台商品住宅维修资金应急使用程序。四是进一步调整规范使用程序。2017年4月17日新余市房管局出台了《关于调整使用住宅专项维修资金有关事项的通知》,将商品房住宅维修资金申请使用程序由原12个程序调整为4个程序,针对业委会反映选聘有资质施工队伍和审价公司难的问题,建立了新余市住宅小区维修施工队伍库及审价库。同时对新余市住宅小区维修项目(申请住宅维修资金)建立摇号制度,通过摇号选聘施工单位和审价单位,确保维修资金使用透明和公正、公平性。

其次制度实施已经初见成效。今年调整商品住宅维修资金使用程序和应急使用程序后,根据统计,截止11月底,新余中心城区商品住宅共受理35笔商品住宅维修资金使用业务,其中应急使用16笔。共使用商品住宅维修资金493.51万元,其中应急使用49.88万元。

猜你还想看: