良仓

创造健康舒适公共环境 控烟工作持续加大力度

来源: 江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2017-12-08 10:15

江西网络广播电视台(记者 李伊洁)众所周知,吸烟对人类的危害非常严重,目前全国吸烟人群超过3亿,被动吸烟受害的人数高达5.4亿,每年约有120万人死于吸烟导致的疾病。为创造健康、舒适的公共环境,12月7日上午,新余市卫计委在北湖会展中心召开新闻发布

会,在会上详细说明了新余市控烟工作的相关情况,以及取得的成效。

首先是高层推动,控烟工作摆上重要议事日程。2008年以来,新余就积极响应国务院、原卫生部的控烟号召开始控烟,市卫生计生委率先在医疗卫生单位和行政机关进行了控烟健康教育。健全了控烟领导机构和办事机构,制订了在新余市层面控烟的制度,倡导代表、委员带头控烟。

其次是广泛宣教,使控烟氛围更加浓厚。很多人认为吸烟是个人习性问题,没有意识到其实吸烟是个公共卫生问题,尤其是在公共场所吸烟的认识上,存在较大偏差。一是利用现代传媒开展新常态宣教,持续引导城乡居民转变思想观念;二是新余市卫生部门带头控烟。卫生计生委机关带头禁烟,谢绝来客的敬烟散烟行为,对来客吸烟者进行劝导并引导到吸烟区吸烟。三是新余市爱卫办(控烟办)牵头,每年结合世界卫生日、世界无烟日和爱国卫生月开展控烟宣传,激励人们少抽烟、不抽烟、公共场所禁止吸烟。四是定期组织专家到农村、学校、社区、企业和老干部活动中心开展健康教育巡讲活动,五是开展中小学生签名活动。连续几年在全市中小学校宣传禁烟,介绍烟草对青少年身心健康的危害。

接下来介绍了具体的控烟效果,比较明显。新余市爱卫办按照“新余市无烟单位考核标准”的要求,对市供销社、市林业局、市纪检(监察局)、国家统计局新余调查队、市无线电管理局、市文广新局进行了检查考核,上述6个单位被为“新余市无烟单位”。 新余市越来越多的单位积极参与到创建“无烟单位”的行列,到目前为止,新余市爱卫办授予42家单位为“无烟单位”。

会议的最后介绍了下一步的工作打算,今后控烟工作将持续加大力度,广泛宣传,加强组织领导,把控烟宣传教育工作作为重要工作来抓,在新余市多形式滚动开展控烟宣传活动,努力提高居民健康知识知晓率和行为行成率,动员全社会积极参与控烟。

猜你还想看: