良仓

罗坊镇:党建聚合力 发展谱新篇

来源: 新余新闻网 记者:赵亮 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-12-13 15:16

今年以来,罗坊镇以党建工作为统领,全力推进基层党建工作,激活了全镇经济社会发展一池春水。在今年上半年全市乡镇乡村七项重点工作考核排名中位居第一,荣获全国综合实力千强镇、全国法院指导人民调解工作先进集体、全国红色旅游经典景区、江西省特色小镇等荣誉,农民创业园荣获国家农村创业创新园区。

强化班子建设,夯实战斗堡垒

将班子队伍建设作为党建工作的龙头来抓。抓好镇党政班子队伍建设,在遵守八项规定方面,要求班子率先垂范、廉洁自律、慎用权力,所有重点工程、重大事项均通过民主决策,班子成员从不以权谋私;在急难险重工作方面,班子成员身先士卒、敢于担当;在清理国有资产、养猪场拆除、清理不合格村党支部书记等工作中,党政主要领导不怕得罪人,敢于较真碰硬。抓好村党支部队伍建设。坚持能者上、平者让、庸者下的选人用人标准,共撤换6名连续年终考核位居全镇34个村委末位的村党支部书记,推进“能人治村”,将组织信任、群众公认、能力强、热心村级工作的新乡贤、党员干部等推荐为村党支部书记人选。

规范教育管理,提升整体素质

坚持规范动作做到位,推进党员干部常规化教育管理。年终组织召开村党支部书记党建工作述职报告会,并进行评议、打分和排名。在全镇所有党支部组织开展“两学一做”学习教育活动6次,镇党政班子成员讲党课活动20次,开展主题党日活动11次,实现了党员教育活动的高密度、多角度和全覆盖。深入开展党员回归社区、党员志愿服务活动。共组织开展党员回归社区活动3次,到颐养之家开展关爱老人,到集镇开展创建全国文明城市、全国文明村镇志愿服务活动等共12次。狠抓从严治党,根据群众举报,经镇纪委调查核实,依照组织程序,分别视情节轻重给予1名村干部留党察看一年、3名村干部党内严重警告、1名村干部党内警告、1名村干部诫勉谈话处理。开展共产党员示范市创建活动,通过打造彭家蔬菜基地、彭家葡萄基地共产党员示范基地,在镇便民服务中心开展争创共产党员示范岗等系列活动,掀起党员干部争创示范的创先争优热潮。深度落实绩效考核、责任捆绑等机制,在线片分工、“责任捆绑”制度落实的基础上,制定绩效考核方案,将镇村干部绩效工资发放完全与自身业务、所蹲点村委年终考核结果挂钩。2017年,根据2016年上级文件精神,打破了以往绩效工资平均发放方式,根据工作实绩,镇干部绩效按评出的一、二、三个等次进行发放,倒逼出镇村干部工作的主动性、积极性和责任意识、创先争优意识。

弘扬本地特色,打造两大品牌

充分利用本地全国道德模范提名奖获得者、全国优秀共产党员、全国最美乡村教师蒋国珍和载入史册的“罗坊会议”、“兴国调查”两大教育资源,弘扬特色,打造精品。兴建了蒋国珍纪念馆,组织全体镇机关党员干部参观了蒋国珍纪念馆,感受蒋国珍生前平淡而高尚的人格魅力,掀起“学习蒋国珍、人人争标兵”的热潮。传承“罗坊会议”、“兴国调查”会议精神,组织广大镇机关党员干部以学习党的十九大精神为契机,前往罗坊会议纪念馆集中宣誓,参观学习,深刻领会毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在“罗坊会议”期间和毛泽东开展“兴国调查”中实事求是的工作作风和走群众路线的优良传统。

搭建党建载体,促进深度融合

按照市党代会提出的党建 “五化”要求,结合工作实际,将党建工作项目化。创建“党建+项目”、“ 党建+社会治理”、 “党建+保家行动”、“党建+颐养之家”、“党建+精准扶贫”等载体,使党建与各项工作深度融合,无缝对接。今年以来,全镇各项工作开展卓有成效。共引进千万元以上项目26个,引进项目资金达89亿元;全镇社会治安平安稳定,没有出现一起民转刑案例,没有发生一起重大恶性事件;“保家行动”成效显著,808家禁养区养猪场全部被拆除,284家山塘水库全部退出承包经营。在考核方面,将党建工作与各项工作相结合,按落实成效做“加减法”。将各项工作特别是乡村七项重点工作落实情况与星级党组织评定、推荐评选优秀基层党组织、“五强”村党支部书记相结合,并设立保家行动、颐养之家、空心村整治等专项奖项,激发创先争优意识。

猜你还想看: