新钢中心医院巧手妙摘子宫肌瘤“六胞胎”

来源: 新余新闻网 记者:杨娜 应丽娟 编辑:傅志刚 发布: 2017-12-14 15:28

“彭主任,十分感谢您,我现在能顺利出院是您精湛的医术,成功保住了我的子宫,觖除了我的痛苦和心病,提高了我的生活质量……”刘女士在康复出院之际,来到新钢中心医院妇产科医生办公室向彭国兰主任医师再次表达感激之情。

原来,几天前因排尿困难的刘女士一脸痛苦的来到妇产科就诊,彭主任接诊后经过详细询问病史及体格检查,辅以B超检查发现,患者子宫后壁宫颈部分长有两个约为9×8cm大小肌瘤,子宫底部和子宫前壁分别长有四个大小为3×3cm大小的肌瘤。因宫颈附近的两个大肌瘤压迫尿道、膀胱导致不能自主排尿。虽说妇产科切除子宫肌瘤的成功手术举不胜数,然而,同时切除“六胞胎”的大子宫肌瘤在临床上还是非常罕见。为了取出肌瘤保全子宫,彭主任带领其团队对患者身体状况及术中、术后可能出现的并发症进行评估,提出了术前、术中、术后等各环节的预防和处理方案,制定了详细周密的手术计划,做好了充分的术前准备。经过两小时的精心操作,手术医师团队成功将“六胞胎”肌瘤切除。术后第一天,刘女士便能自解小便,解决了患者困扰多日的“内急”。在医护人员的精心护理下,目前患者已康复出院。

据彭国兰主任医师介绍,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的肿瘤,多发于35至50岁的妇女。虽说子宫肌瘤是良性瘤,但生长过快就会有潜在的恶变危险。随着患者的年龄增长,多种并发症会随之而来。在此,彭主任建议,育龄妇女一定要定期体检,一旦确诊要听从医生安排,以免肌瘤长大。肌瘤越大,手术摘除的风险也就越大,一旦发生恶变或大出血,会对患者的生命造成危险。

猜你还想看: