江西省第二届“天工杯”工业设计大赛在新余圆满落幕

来源: 江西网络广播电视台 记者:罗弘昱 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-12-20 11:07

江西网络广播电视台讯(记者 罗弘昱)12月19日,江西省第二届“天工杯”工业设计大赛在新余市会展中心圆满落幕。主办方举行了盛大的颁奖典礼,并于12月19日-21日举行本届工业设计大赛的作品展示。出席本次大赛颁奖典礼的领导有国家工信部产业政策司产业发展处处长杨东伟,江西省工信委党组书记、主任杨贵平;新余市委副书记曾萍,新余市大人副主任马小红,新余市政府副市长徐绍荣,新余市政协副主席贺为华,来自全国各地参加本届大赛参赛作品的推荐单位、获奖选手和部分参赛选手,来自省内部分院校的专家学者、各地市工信委负责人,新余本地院校的部分师生,部分工业企业的代表,共计800余人。

2

2014年在新余市成功举办了首届江西省“天工杯”工业设计大赛,集中展示了江西省工业设计产业发展成果,推动了全省工业设计产业健康快速发展。本届大赛由江西省工业和信息化委员会及新余市人民政府主办,江西省包装工业办公室、新余市工业和信息化委员会承办。大赛自2017年8月份启动以来,收到了省内外众多设计界人士,企业及院校的持续关注。共征集到来自江西省内外的参赛作品共计1893件,其中,概念组1218件,企业命题组359件,产品组316件。涉及了大到航空航天,工业设备及机械,汽车及相关产业;小到满足民生的日用品及包装等各个领域。逐渐将“江西制造”转化为“江西智造”,将江西打造成为工业设计中心,繁荣工业设计并服务于市场。

1

本届大赛为保证公平、公正大赛评审程序分为2个阶段,即初评和总评。大赛设评审委员会,评审委员会由18名评委组成,其中:初评评委9名(省外评委3名,省内评委6名); 总评评委9名(省外评委6名,省内评委3名)。初评和总评各设主任评委1名,初评主任评委邀请中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长孙守迁,总评主任评委邀请国务院学位委员会设计学学科评议组召集人许平,两位专家负责主持评审工作。其他评委从省内外工业设计行业知名人士、专家学者、制造企业和工业设计机构负责人组成的专家库中,经纪检监督随机抽取组成。评审标准由评委会负责制定,并依据该标准对参赛作品评判和打分。

大赛获奖作品为由中国直升机设计研究所报送的“AV500”无人直升机系统荣获了本次大赛产品组的一等奖;陈德腾报送的“语音情景台灯”获得了奥其斯LED灯具照明产品命题组一等奖;罗雅文报送的“电梯辅助防夹”获得了亚洲富士长林电梯门防夹、防擦伤装置命题组一等奖;万雅丽的“PET SMART SUITCASE”获得了百诺旅行箱包智能拉杆箱命题组一等奖;概念组的一等奖由孙赫阳的“黎明拯救”获得。

本次大赛也积极鼓励更多企业参加“天工杯”设计大赛,增加交流,增强全社会工业设计创新意识,提高企业、政府人员对工业设计的认识,营造发展浓厚氛围。并积极响应、切实贯彻及落实了省第十四次党代会精神,深入实施工业强省战略,以提高设计创新能力为主线,以培育工业设计主体和工业设计市场为重点,加快工业设计成果转化,促进工业设计产业发展,更好地为产业转型升级服务。

不仅是企业,江西省也鼓励工业设计企业与制造业企业开展项目合作,推动工业设计服务领域延伸和服务模式升级。本次大赛吸引了众多专业工业设计公司参与比赛,并取得了不俗的成绩,这也代表了江西将以省级产业集群为重点,选择工程机械、轨道交通、汽车及零部件、航空航天等装备制造企业为突破口,发挥其工业设计基础扎实的比较优势,着力提升产品外观、结构、功能等设计能力和水平,以点带面推动工作。

第二届“天工杯”设计大赛遵循了以创新驱动为指引,整合省工业设计与创新领域的政、产、学、研各方资源,建立设计引领的协同创新发展平台,鼓励和支持工业设计与科技文化融合、与商业模式融合、与相关产业融合,推动我省工业设计产业发展和经济转型。

猜你还想看: