良仓

严格执法 严查细审——新余市审计查出主要问题金额17.89亿元

来源: 江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-12-20 15:18

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)为紧紧围绕全市经济社会发展大局,依法履行审计监督职责,着力加强机关作风建设,努力提升审计服务经济社会发展大局能力,12月19日上午,新余市审计局在北湖会展中心召开新闻发布会。会上主要介绍了新余市今年审计工作的基本情况和工作亮点。

截至11月底,共完成审计项目51个,其中今年计划项目39个、计划外项目12个,审计查出主要问题金额17.89亿元,其中违规金额0.2亿元,管理不规范金额17.69亿元,向新余市县区纪检监察机关移送问题线索36起、向市检察机关移送问题线索1起、向其他部门移送问题线索1起。

主要的工作亮点体现在以下几个方面:一是经济责任审计。市委、市政府高度重视,经济责任审计工作取得较好成效。2017年1-11月共完成27名领导干部经济责任审计,查出问题金额3.89亿元。二是自然资源资产审计。积极探索开展自然资源资产责任审计工作,在经济责任审计中关注领导干部履行自然资源资产管理职责的情况。三是民生资金审计。以群众直接受益的补贴、补助资金的审计为重点,今年主要对保障性安居工程、财政惠农“一卡通”资金、公路交通专项资金等民生资金进行了审计。除了这三点还有政策跟踪审计、国有企业审计和审计整改的工作,审计过程中,始终坚持严格执法,严查细审,及时查处问题,同时注重整改,要求被审计单位从制度建设、内部管理上予以规范纠正。

会议的最后说明了新余市审计局下一步的工作打算。为促进建设“实力新余、智慧新余、品质新余、美丽新余、活力新余、幸福新余”作出更大贡献,一是要突出重点,认真履行审计监督职能;二是要创新思路,加强机关各项建设,着力提高审计工作能力,提升审计监督层次和水平。

猜你还想看: