良仓

“情独钟”才有“景独美”

来源: 新余新闻网 记者:文野 编辑:傅雯瑜 发布: 2017-12-22 10:37

建设山水美市,不仅需要风景独特的自然资源禀赋,更需要人们独有的感知美、认识美、欣赏美、赞颂美、建设美的能力和素养。

仙女湖烟波浩渺,仰天岗层峦叠翠,洞都千姿百态,蒙山云缭雾绕。城市面貌精美特新,乡村处处水墨江南。这就是我们引以自豪的新余山水美市。对于这美的景致、美的城市,是不是每个人都有自觉的感知和认知呢?如果对美无动于衷,美的形象和作用就会大打折扣,美也就不成其为美了。美学家克罗齐说:“只有用艺术家的眼光去观察自然的人,自然才表现为美,自然的美才是人发现出来的。”这就是说,发现和欣赏大自然的美丽景致,认识和感受山水美市,我们需要培养、教育并形成良好的审美情趣、审美趣味。

审美情趣来源于人的审美理想,又决定着人的审美标准,对审美观的形成具有重要影响。因此,我们要不断加强美学、美育和艺术方面的培养和教育,培养人们健康高尚的审美情趣,让人们对自然和人文多姿多彩的美有很好的个人鉴赏力。审美素质提高了,人的感官和心智就会获得美的享受,也有助于创造力的更好发挥,同时使人更加热爱生活生命、热爱脚下这片土地这座城市。

小说家契诃夫曾经说过:“人应当一切都美:脸啦,服装啦,灵魂啦,思想啦。”在这些美中,最重要的当然是灵魂之美、思想之美。试想,一个庸俗丑陋的灵魂,怎么配有高雅健康的审美情趣?!只有提高人的道德、品德、公德、美德意识和水平,才能增强人们爱护美、建设美而不是贬损美、破坏美的自觉言行。

变“小美”为“大美”,化“共美”为“个美”。人景皆美,美美与共,才能把山水美市建设得更有魅力、更有品位,像一块吸铁石,像一个天仙女,成为世人心向往之旅游目的地。

猜你还想看: