新余市大力开展国家文化消费试点城市工作

来源: 新余新闻网 记者:吴晓敏 ,廖兴鸿 高雯芳 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-01-04 10:51

提供丰富优质文化产品服务 促进文化产业大发展大繁荣

新余市大力开展国家文化消费试点城市工作

2017年2月,新余市被确定为国家第一批(第2次)文化消费试点城市,这是新余市继成功创建国家公共文化服务体系示范区后,又一次在文化建设领域扛回的国字号招牌。为此,新余市紧紧抓住这个文化产业发展的历史机遇,狠抓各项工作的落实,试点工作正在全面展开,去年9月,文化部文化产业司下发《关于进一步做好引导城乡居民扩大文化消费试点专项督察整改工作的函》中,新余和南昌等第一批第1次试点城市一样,被列入进展较快城市。

建立试点保障机制

新余成立以市长为组长的创建工作领导小组,各县区也积极开展试点工作,成立由行政负责人为组长的创建工作领导小组,政府主导的试点格局全面形成。经费保障有力,去年10月,市政府追加文化消费试点工作经费300万元,加上前期市政府用于购买公共文化服务60万元、开展公益性的公共文化活动40万元、扶持和发展地方戏15万元、打造地方特色大型本地采茶戏《夏布谣》45万元等,文化消费试点资金达到500多万元。

建立责任倒逼机制

新余市通过对照文化部试点工作有关要求,制定试点工作任务分解表,明确各县区和成员单位的工作责任和具体任务。做到横向有指标,纵向有任务。同时,为强化考核,新余市除着手制定建立一系列工作考核制度外,市委、市政府还将文化消费试点工作列为全市四大改革创新重点工作进行督办,列入全市年度绩效工作考核内容,年底对各项考核情况进行通报。

建立全民共建机制

新余市通过多种形式高频率、多领域的宣传,使创建工作深入人心。同时,树立大文化理念,建立信息报送、协调沟通和联络员等制度,强化跨部门、跨区域的协同合作工作,通过定期召开协调会解决创建问题,不断强化工作合力。新余市已有80余户文化企业,已申请通过文化消费试点平台审核,有了一个展现企业服务技能、销售文化产品的文化平台,他们愿意为市民提供方便与实惠,同时提升企业自身形象。

探索“文化消费+”机制

新余市利用仙女湖创建国家5A级旅游景区和全域旅游示范区的旅游双创契机,以及中国洞都景区、凯光植物园等旅游景区的旅游资源,不断充实文化内涵,做大、做优已有的“中国七夕节”“中国七仙女传说之乡”等文化品牌,将旅游景区的门票、演出、文创产品等纳入文化消费试点范畴。同时,探索文化消费+公共文化服务,像新余市通过市采茶歌舞剧院的企业化运作模式邀请乌克兰钢琴演奏家在新余城区、分宜县举办2场音乐会,通过设立优惠票和低价票的文化惠民方式,达到培养市民文化消费、培育文化市场的目的。另外,在新余市的城市升级三年行动计划中,把历史文化街区建设及遗址保护、图书馆、幸福书屋以及“文化小馆”建设等,都纳入文化消费试点工作的内容之一。

扶持文化企业做大做强

市文广新局利用现有的资源,为新余市文化企业做大做强做好服务工作,认真组织好项目申报工作。该局组织文博衍生品开发资格的申报工作,市博物馆、市美术馆、渝州绣坊、正茂工艺美术馆被省文化厅批准为试点单位;组织文化企业参加中国动漫(原动力)扶持计划申报,江西星漫文化传播有限公司、新余森楷科技发展有限公司获得国家新闻出版总局“原动力”动漫扶持资金各10万元;指导渝州绣坊获得国家文物局“中华传统文化+资金”15万元;指导新余市凯光投资有限公司获得中央扶持文化产业发展资金200万元;帮助文化企业申报省文化厅数字文化创意项目,共有6个项目获得90万元的资金支持;推荐江西星漫文化传播有限公司报送版权输出项目,《仙女湖》《蓝鲤镇》等数字漫画已通过首届江西省版权输出将评审委员会初审,并联系帮助企业完善相关手续;组织文化企业参加首届江西“金杜鹃”文化企业评奖活动,新余市有3家文化企业获评首届江西“金杜鹃”文化企业奖项。

猜你还想看: