“人保财险‘政融保’融资模式”首次写入新余市政府工作报告

来源: 新余新闻网 记者:袁楚芸 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-01-08 10:27

0105  1

1月2日,新余市第九届人民代表大会第三次会议开幕,市政府的工作报告中明确指出:“要做优融资渠道拓宽文章,充分运用人保财险‘政融保’融资模式,着力破解新型农业经营主体融资难、融资贵问题。”这既印证了保险资金已成为我国经济发展的一支重要的力量,有力支持了社会经济发展和产业转型发展;同时,也交给了人保财险新余市分公司一副沉甸甸的担子,承担着新余市政府的嘱托与新余人民的希望。

据悉,中国人保集团受国务院的委托,成为全国首家授权运用保险资金开展支农融资业务的保险主体,由人保财险各级公司负责保险支农融资业务的具体实施。人保财险“政融保”融资模式就是由中国人保财险公司探索创新的“保险+融资”联动机制,相比于传统的银行抵押融资,保险支农融资方式更灵活,流程更便捷。自2017年8月份签订《全面战略合作协议》和《融资担保合作协议》以来,中国人保财险新余市分公司与新余市人民政府、新余国信担保公司加强合作,为地方农业企业的发展提供1亿元融资资金,解决“融资难、融资贵”的问题。

中国人保财险新余市分公司充分利用“网络连成片,服务面对面”的优势,全方面探访新余市辖区各乡镇的种、养大户,对意向融资客户开展支农融资业务介绍,根据客户提供的支农融资申请,积极开展对客户的尽职调查工作,共收集45家意向客户,完成现场尽职调查30余次,1家已发放50万元融资款,2家达成融资意向,融资额度分别为200万元和20万元,目前还有20家意向客户正在接洽中。

首次写入新余市政府工作报告

中国人保财险新余市分公司表示,“政融保”融资模式首次写入政府工作报告,这是对公司的肯定与激励。公司将紧紧围绕“诚信立业、稳健经营、创造卓越、回报社会”的核心价值观,充分利用 “金融扶贫、保险先行”的优势,进一步加快普惠金融的发展步伐,充分运用“政融保”等保险融资手段,继续在经济发展、风险防范、保险资金运用、支农融资等方面与新余市政府开展多层次、多领域合作,特别是在服务美丽乡村战略、特色小镇建设专项规划、现代农业产业体系建设等方面,有效缓解“三农”、贫困人群等融资难融资贵问题,提升广大人民群众和各类市场主体对保险金融服务的获得感。还将继续发挥保险为政府分忧、为群众解难的功能作用,探索发展适合新余当地农业特色的保险产品,如农业产品价格指数保险、天气灾害指数保险、农产品自然灾害保险等,努力扩大农业保险的覆盖面,更好地服务当地经济发展、承担社会责任、保障民生需求,助力新余建设“三区两典范”、再铸“工小美”辉煌。

猜你还想看: