新钢山上片两年改造危旧房2860户

来源: 新余新闻网 记者:冯靖雯,易丽萍,段文芝 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-01-09 10:45

2017年12月29日,渝水区新钢街道办召开2017年新钢山上片危旧房改造新闻发布会。据发布,近两年已完成危旧房征收2860户,2018年,计划完成友谊、良矿等社区危旧房征收1800户,预算资金9000万元。

据了解,新钢山上片区危旧房改造范围主要集中在原江西钢厂生活区,房屋大量空置,长期无人管理,导致房屋老化,成为危房。生活区内原有的基础设施早已搬迁,生活区道路破损严重,群众生活极其不便。

为扎实开展此项工作,渝水区人民政府和新钢公司做到早筹划、早安排,将新钢山上危旧房改造项目列入渝水区民生实事工程,按时间节点强力推动新钢山上片危旧房改造。2016年,完成沙汾社区的危旧房征收340户,投入资金2000万元;2017年,完成长坑、西山岭社区的危旧房征收2520户,投入资金1.6亿元。

据悉,此次征收是全省规模最大的全货币化征收项目,总投资征收资金2.7亿元,全部为货币补偿,投入资金来源于中央预算资金、渝水区政府、新钢公司三方,三措并举的资金筹措方式,确保此次危旧房征收资金充足,保障居民权益,开创政企合作的典范。不仅盘活了土地,整合了大量可用资源,也大大提高居民生活质量。

新钢街道办相关负责人表示,下一步将高位推动,建立一线工作机制,完善工作措施,健全联席会议制度,整合资源,为土地、资金、技术、劳动力等生产要素的合理流动和资源的优化配置奠定坚实基础,便于政府集中进行城市规划与管理,结合工业旅游项目,留住一代人的记忆与乡愁。

猜你还想看: