渝水八小迎接渝水区“美丽校园 幸福成长”内涵发展流动现场会考察

来源: 江西网络广播电视台 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-01-11 10:27

江西网络广播电视台讯(廖小炎)1月10日上午,在渝水区教体局班子成员的带领下,参加全区学校“创建美丽校园、促进幸福成长”内涵建设流动现场会的领导和中小学校长共70余人来到渝水八小,参观考察了该校校园文化建设情况。新余市教育局局长胡绍华、区政府副区长刘鹄参加了考察。

10

为迎接此次现场会的召开,渝水八小拿出了自己的特色节目,让参观者感受近年来渝水八小和兄弟学校内涵发展的不同。

优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,是民族智慧的结晶。近年来,渝水八小根据自身实际情况,开展象棋特色教学,多次组队参与国家、省、市、区比赛,屡屡获奖,并在去年5月获“中国象棋特色学校”称号,是全省目前唯一获此殊荣的学校。在象棋教室,学生们正在教师的指导下对弈着,那认真劲儿,活脱脱一个象棋大师的形象。

国学教育也是该校近年开展的特色教学活动,学校每个班都开设了国学课,开展了“诵读达人”比赛等各种国学活动。在操场上,五年级同学向来宾们诵读了《道德经》选段;在四楼报告厅,六年级同学向来宾们展示了《满江红》诵读表演,那醇厚有力、慷慨激扬的声音,深深吸引了现场每一位来宾。精彩的表演,让来宾们啧啧称赞。在该校,诵读传统经典已蔚然成风。

为培养和发展学生的兴趣和特长,提高学生的综合素质,学校坚持开展第二课堂活动,开设了美术、舞蹈、棋类、陶艺、乐器、篮球、书法、剪纸等课堂。活动指导教师制定了活动方案和记录,学校行政负责做好检查记录,保证第二课堂小组活动的质量和氛围。第二课堂活动陶冶了学生的情操,拓宽了学生的实践空间,为学生的全面发展奠定了基础。

在陶艺室,学生们认真制作金鱼等作品,活灵活现,惹人喜爱;在美术教室,同学们在老师指导下,画出了一幅幅美丽的山水画;在音乐教室,同学们弹起了优美的旋律……这一切让来宾们频频点赞。

考察组一行饶有兴趣地观看了该校的宣传展板、国学及象棋文化长廊、艺术长廊、书吧、图书室、阅览室、报告厅、电视演播厅等,在有限的时间里全方位了解了校园文化建设情况,了解了学校的办学规模和教学条件,对该校一流的办学条件、美丽的校园环境、良好的特色教育大为赞叹。

猜你还想看: