良仓

新钢公司重大科技成果获国家科技进步奖二等奖

来源: 新余新闻网 记者:吴晓敏 通讯员张名海 编辑:傅志刚 发布: 2018-01-11 10:45

1月8日,从2017年度国家科学技术奖励大会上传来佳音,由新余钢铁股份有限公司合作完成的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目获国家科技进步奖二等奖。我省共两项重大科技成果获二等奖。

新钢公司与东北大学合作完成的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目是通过对不同钢种、规格、交货状态进行细化,优化超快冷工艺参数,实现温度精准自动化控制,减轻工人劳动强度,提高了钢板表面质量、组织性能均匀性,降低了热矫直机矫直过程负荷10%以上。依托超快冷装备,对船用钢、容器钢、低合金高强度钢、高建钢、桥梁钢等进行成分优化,减少贵重合金添加量,为我国高强度钢板开发生产提供强有力保障。由于碳当量的降低,改善了下游使用单位焊接效率和焊接接头的性能,产品深受客户好评。

据介绍,在合作研发中,依托东北大学自主研制的热轧钢材先进超快冷装备,新钢公司还成功实现不同冷却速度和冷却路径开发新产品,获得4项发明专利。目前,该公司生产的产品品种规格从6毫米到80毫米,宽度从1.8米到3.5米,品种从Q345到了Q550甚至Q690。特别是减量化设备投产后对公司成本降低起到积极作用,为公司中厚板市场保持优势地位打下坚实基础。

猜你还想看: