新余市罗坊镇、双林镇入选全省深入推进经济发达镇

来源: 江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2018-01-11 15:16

江西网络广播电视台讯(徐洪清)近日,据江西省编办的消息,江西省确定在30个镇深入推进经济发达镇行政管理体制改革,计划用3年左右时间完成改革任务。渝水区罗坊镇等12个镇为上报中央认定纳入改革范围,分宜县双林镇等18个镇为按照经济发达镇标准进行培育纳入改革范围。将被赋予许多县级权限。

经济发达镇的选取以经济发展水平和潜力、城镇规模和人口吸纳能力、区位优势和辐射带动能力、改革基础条件和内生动力等为标准,重点考虑县域次中心和历史文化名镇等特色小镇,采取“培育+认定”的方式,经过自愿申报、层层推荐、实地考察、择优遴选确定。

改革以加强基层政权建设、巩固党的执政基础为核心,以扩大经济社会管理权限、完善基层政府功能为重点,以探索建立简约精干的组织架构、务实高效的用编用人制度和适应经济发达镇实际的财政管理模式为保障,用3年左右时间,基本构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的新型行政管理体制,支持经济发达镇成为实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展、决胜全面建成小康的重要阵地,着力培育一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的新型城镇。

罗坊镇位于新余市东北部,地处新余、樟树、新干、峡江交界处。总面积270平方公里,总人口8.1万。耕地面积10万亩,山地面积11万亩。罗坊是红色的,30年代初,毛泽东在这里召开了“罗坊会议”,开展了中外驰名的“兴国调查”。罗坊镇利用红色文化,打造红色旅游。罗坊也是古色的,历史上人才辈出,古有北宋进士胡琏、民族英雄张春发,近代有国画大师傅抱石,今有爱心模范蒋国珍。罗坊镇挖掘名人效应,打造人文旅游。罗坊更是绿色的。罗坊镇致力于全市最大乡镇建最美乡村。十里荷乡里“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”。游人身处其中,流连忘返,不舍离去。

双林镇是分宜县亚中心,素有“中国夏布之乡”的美誉。全镇100.7平方公里,下辖14个行政村和1个居委会,人口约3.5万人。双林镇坚持“集镇建设、经济建设、文化建设、生态建设、民生建设”五位一体,以“建设标准化、服务专业化、运行市场化、管理网格化”为抓手,依托山水人文禀赋,纵深推进集镇建设,一座宜居、宜商、宜业、宜游的“产、城、人、文”特色小镇渐显端倪。双林镇的夏布文化,加上湿地公园天然形成的湿地沼泽,森林公园集山水、园林、生态为一体的植被风景,令人美不胜收,心生向往。

猜你还想看: