良仓

新余:坚守初心向前行 努力建设美丽城市会客厅

来源: 江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2018-01-11 15:19

江西网络广播电视台讯(胡斌生)近年来,新余市城管局坚持以人民为中心的城市发展理念,以“满意新余城管、美丽新余城市”为目标,积极改革创新,勇于担当作为,全面构建了以“民生服务”为核心的城市管理新体系,大大提高为民服务水平,不断增强广大市民的获得感和幸福感。

深化改革,城市管理服务的范围更多了。2017年9月,我市作为全省城市执法体制改革试点工作圆满完成,成果丰硕,特色的经验做法受到省委副书记、省长刘奇的批示和肯定,并吸引了全国多个市县来余交流学习。改革后,统一了执法标准,将主城区范围内的新钢、铁路片区,高新、仙女湖部分区域的城管执法职能统一上划,重新布局,强化市级统筹功能,提高执法标准,提升城市品位级别。减少了办理环节,改革将多个部门的全部或部分行政处罚职能划转到市城管部门,实现一个行业一支队伍管执法,消解了多部门之间推诿扯皮因素,给市民带来更多的便利。扩大了管理范围,将原由市5个片区管理的小街小巷公用事业统一划归市级管理,并与市级同步,将公用管理事业全部推向市场,让专业的人做专业的事,大大提升管理标准,做到"大街与小巷一个样,平时与节日一个样"。目前,全市共引入社会资本上亿元,服务外包企业16家。

以民为本,民生服务载体更丰富了。为确保街道整洁干净有序,营造良好环境,市城管部门严格落实“门前五包”责任制,推行“街长负责制”,每个街长(城管队员)建立微信群,与商户实施互动管理,累计建立微信群90余个,日受理市民咨询130余次。并充分发挥市数字城管监督指挥中心的科技职能作用,采取“分片负责、GPS定位、实时监控”方式采集上传信息,实时接收群众诉求,年受理各类信息近4万余件。截止目前,广大市民可以通过城管热线、含羞草热线、城管市民通、微信、微博等10余种民生服务载体,反映城市管理方面的信息,实现城市管理人人参与的良好局面。

规范执法,民生服务的能力提高了。为营造良好的执法环境,更好的方便服务市民,市城管部门不断创新实施“城管+”模式,开展“城管+社区、学校、媒体、志愿服务”等活动,组建33个社区服务站,56个志愿服务队,44个校园周边延时错时执法点,在媒体开设宣传专栏3个。特别是“城管+社区”模式,日均服务社区居民达120余次,受到各级领导和广大市民的一致肯定。另外,全面改进执法方式,大力推行“70%问题靠服务解决、20%问题靠管理解决、10%问题靠执法解决”的“721”工作法,实行“提前上班、延迟下班、双休半数在岗”制度,变被动执法为主动管理和服务,城管与市民的互动多了,市民对城管的笑脸多了。

猜你还想看: