良仓

暖阳照进冬天里——分宜县高岚乡环桥村扶贫纪实

来源: 新余新闻网 记者:王若刚 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-01-12 10:44

冬日里,暖阳照进分宜县高岚乡环桥村钟莲英的家。

“我儿子今年11岁,患有先天性脑瘫。为了给儿子看病,欠下十余万元的外债。女儿读大学,一年光学杂费就上万元。为了照顾儿子,我又不能出外打工。如果不是党的政策好,我们一家人不会过上安稳的生活。”近日,村民钟莲英坐在自家门前,一边纳着棉鞋底,一边和记者聊天。扶贫工作带来的改变,让这位农村妇女看到生活的希望。

“贫困户免费入股分红,光伏电站项目入村,村小学重新修缮,引入企业落户环桥增加就业机会……”去年以来,在市商务局、市国税局、市供销社、市联通公司的共同努力下,省级贫困村环桥村发生一系列可喜的变化,不仅贫困群众有了实实在在的收益,村集体经济也比之前强壮了不少。不少群众连夸:“共产党就是好。”

早日脱贫有望了

刚刚过去的2017年,对钟莲英全家来说,意义很大。在驻村扶贫工作队的帮扶下,她应聘上了村里的保洁员,每个月有400元的工资收入。去年,在工作队干部的鼓励下,钟莲英的丈夫放下家里的农务,勇敢地迈出走向社会的一步,前往福建打工,每个月有近3000元的收入。工作队为了让钟家尽早脱贫,由扶贫单位帮他们出资入股分宜县瑞星苎麻专业合作社,到年底每户有3000元的股金收益,钟莲英一分钱没交,还免费入股了分宜县的光伏电站项目,按每人每年300元计算,全家四口人一年又增加1200元的收入。

为减轻钟家的生活负担,驻村扶贫工作队的干部们通过协调民政部门,为他们增加一人享受低保的待遇,现在钟莲英及儿子两个人每月能领到450元低保金。扶贫干部还非常关心两个小孩,先是购置一辆轮椅,帮助其儿子解决出门的后顾之忧。后又帮助其女儿在学校申请“雨露计划”资助,助其享受每年3000元的助学金补贴。

“党和政府就是我们的恩人,如果没有这么好的政策,我们真不知道日子怎么过。”对于未来的生活,钟莲英充满信心地说,村里开通了电商驿站,她准备学习网购操作,通过自己的本事把山里的货卖到外面的世界,通过自己的劳动改善自己的生活,争取早日脱贫,过上属于他们的幸福生活。

脱贫造血功能增强了

精准扶贫工作千头万绪,其本质是以帮助贫困户、贫困村脱贫为重点,最终达到农业增效、农民增收、农村发展的目的。我市驻环桥村扶贫单位通过创新产业扶贫模式,变“输血”为“造血”,助困难群众和村集体经济“肌”强“体”壮。

近年来,市商务局牵头市国税局、市供销社、市联通公司等驻村扶贫单位制定环桥村产业发展规划,帮助该村巩固传统水稻种植,积极发展光伏扶贫,当年即投入资金12万元建成15.96KW功率村级光伏电站,年发电量达到1.5万度,实现年新增村集体经济收入1.6万元。

作为帮扶牵头单位,市商务局紧紧把握产业扶贫这个关键环节,积极协调市直各帮扶单位,劲往一处使,采取帮扶单位出资、帮扶领导捐资、帮扶企业赞助、社会慈善捐赠等多种途径募集产业发展基金31万余元,通过选准现代农业、服务业等产业发展项目,正按照帮扶单位出资、贫困群众受益的模式推动以产业入股方式促进该村脱贫工作由“输血”式向“造血”式转变。据介绍,市商务局自筹精准扶贫资金10万元,助贫困户免费入股市万家惠服务有限公司,每年按15%比例分红给贫困户。市国税局自筹精准扶贫资金10.1万元,助贫困户免费入股分宜县瑞星苎麻农民专业合作社,每年按20%比例分红给贫困户。市供销社自筹精准扶贫资金6万元,助贫困户免费入股市新合作资产管理公司,每年按40%比例分红给贫困户。市联通公司自筹精准扶贫资金5万元,助贫困户免费入股市洁邦物业服务有限公司,每年按20%比例分红给贫困户。据统计,该村贫困户每年从产业项目扶贫即可收益7000余元。

办好民生实事赢民心

环桥小学始建于1992年,现有在读学生20名。教学楼老化、教学设施陈旧,不仅是环桥小学的硬伤,也是学生和老师们的一块心病。

为了让环山村孩子们享有更好的教育环境,去年以来,市商务局充分发挥“发展教育脱贫”的长远作用,不断整合资源、盘活资金,加大教育扶贫投入,守护好孩子们的成长成才梦。该局坚持把改善环桥小学条件作为脱贫攻坚的突破口,积极争取项目资金10万元,对教学楼和教学设施进行修缮,使学校的教学和校园环境焕然一新。

作为牵头单位,市商务局主动收集整理村民意见建议,协调市供销社、国税局、联通公司三家帮扶单位凝心聚气,形成合力,通过捐资、捐赠等方式及时解决村委办公设备短缺、活动场所简陋、学习资料不足的实际困难。

帮扶单位先后帮助环桥村落实自然村道路硬化覆盖,改善农田水利灌溉基础设施,确保安全饮用水入户,申报贫困户危房改造,捐赠村文化活动室书籍130余册和村小学学生用品30余套,推动建成120平米村级标准卫生室,完善村庄生活垃圾处理设施。

与此同时,帮扶单位积极帮助该村实施“雨露计划”,免费为村民开展实用技术培训,累计帮助环桥村70余人次争取医疗、教育等救助资金14.5万元,大力推动该村“党建+颐养之家”建设,造福孤寡独居体弱老人。

“此前,环桥村建档立卡的贫困户有41户81人,经过三年的扶贫工作,目前已脱贫16户36人,其中2017年脱贫6户11人。扶贫工作不仅让贫困群众受益,在产业扶贫的助推下,环桥村集体经济也随之壮大。去年,受益于产业扶贫政策,环桥村去年村集体经济收入由之前的零增加至6万余元,为下一步脱贫攻坚战打下良好的基础。”环桥村驻村第一书记肖利刚说。

猜你还想看: