良仓

私搭“钓鱼台”影响市容 执法人员数次拆除整治

来源: 新余新闻网 记者:胡涛 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-01-12 15:41

乱搭乱建严重影响江景风光。

乱搭乱建严重影响江景风光。

近日,新余发布微信后台接到网友爆料,孔目江沿岸乱搭乱建现象严重,严重破坏了江边风景,随后记者将情况反馈给了市水利管理行政支队。

执法人员检查违章建筑。

执法人员检查违章建筑。

1月9日,市城市管理行政执法局城北综合执法一大队对孔目江沿岸乱搭乱建行为进行了一次执法整治,市水利管理行政支队参与配合。执法人员巡查发现,在江边冒出许多烂棚屋和“钓鱼台”,记者在现场看到,孔目江一号与江山御景旁边,每隔十几米就有一个破破烂烂的小棚矗立岸边,几根木桩插在水中,支撑起一块木板,有些还残留着帆布在风中飘扬,格外显眼。

执法人员拆除江边违章建筑。

执法人员拆除江边违章建筑。

市水利管理行政支队廖华斌说:“以前有人甚至建起了独家小楼,里面沙发躺椅一应俱全。我们并不反对市民休闲钓鱼,但这种乱搭乱建的行为不仅损害公共利益,而且对他们自身也很不安全,棚子搭建得很不牢固,容易坍塌,一旦落水就会有生命危险。”

根据《中华人民共和国水法》第38条第一款规定:在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关技术要求,工程建设方案应当依照防洪法有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。所以,这些“钓鱼台”都是违章建筑。

据了解,在新余袁河、孔目江沿岸,市民私自乱搭乱建现象较为普遍,一些市民霸占一块地方,搭起一个小棚,就将其视为私有领地、私有财产,对城管执法部门与水利管理部门的工作很不配合。虽经过多次整治,如今江边棚屋和“钓鱼台”明显减少,但由于搭设速度较快,且所用原料基本不用花钱,这些煞风景的江景污点,仍无法彻底杜绝,只能多次反复清理。

城管执法部门与水利管理部门呼吁市民文明垂钓,既不能损害公共利益,也要注意保护自身安全。

猜你还想看: