良仓

新余市关停畜禽养殖场6343家 大力开展“保家行动”

来源: 江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-01-17 15:03

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)水是人类的生命之源,人类的饮用、农田的灌溉都离不开高质量的水资源。今年以来,新余市为深入推进水环境的综合治理工作,以畜禽养殖专项整治为主要内容,开展了“保家行动”。行动开展以来,新余市各地各单位在新余市委、市政府的坚强领导下认真负责、主动作为,此项工作效果明显。1月17日,记者首先来到新余市农业局了解了此项行动的基本情况。新余市现有畜禽养殖场7267家,其中禁养区6343家,截至目前禁养区的6343家畜禽养殖场已在2017年年底全部关停并搬迁。面对这么重的任务,各区各镇是如何顺利完成关停养殖场的全部工作的?记者跟随农业局副局长钟自根先生来到了仙女湖区以及罗坊镇进行深入实地的拍摄采访,具体了解推进此项工作的做法及取得的成效。

TIM图片20180117150033

记者首先随车来到仙女湖区,仙女湖区作为生态旅游功能区和城市全部饮用水源地,实现了全区禁养,切实保护一湖清水。据仙女湖区农业科技园主任沈水根先生介绍,为完成此项工作,不仅采用挂图作战的方式,全体干部还一律取消双休日,4个月来白天拆猪栏,晚上做养殖户的思想工作。截止去年8月31日关停拆除了全区664家畜禽养殖场,取得了明显工作成效。仙女湖环保分局副局长汤柳燕女士还向记者介绍了行动开展以来仙女湖水质的变化,水环境得到了明显的好转。

TIM图片20180117150037

下午记者来到了罗坊镇,罗坊镇是新余市人口最多的乡镇,畜禽养殖场的数量也是占到了全渝水区总量的三分之一,有808家,任务艰巨。行动开展后,镇里立即成立了领导小组,定期对养殖场拆除进行督导、排名。并在养殖场拆除后清理现场,退养还耕,复土复绿,引导养殖户发展生态农业,到附近园区企业就业,防止因失业导致整治反弹,全镇畜禽养殖整治工作取得了实质性的成效。

一天采访结束,回到新余市区已是晚上七点。而在这次攻坚行动当中,四个月来各区各镇的干部放弃休息时间,每天都如同今天一样深入到养殖户中做工作。通过半年多时间的集中整治,新余市许多地方的乡镇环境和水资源都得到了很大的改善,得到了广大群众的一致好评。

猜你还想看: