加强文艺队伍建设 新余市文联学习贯彻党的十九大精神

来源: 江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:傅志刚 发布: 2018-01-25 10:47

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。一个时代有一个时代的文艺,是引领社会风尚,塑造民族形象的重要基石。为学习贯彻好党的十九大精神,书写新余“工小美”新篇章,1月24日上午,新余市文联召开新闻发布会,具体向大家介绍了新余市文艺工作者都做了哪些工作,以及取得的成绩。

imgapp

一是关于文艺组织建设方面。目前新余文联所属协会共有12个,服务工作从面向文艺家,到面向文艺工作者、文艺爱好者扩展,文联的社会影响力不断扩大。二是关于文学艺术成果方面。众多艺术门类中,新余市的书法、音乐、舞蹈、美术、摄影为获奖大户,特别是书法和音乐舞蹈创作,成绩突出,如2013至2017年,新余市国家级文艺奖项中书法作品占37%;省级以上获奖作品中音乐舞蹈作品占28%。三是关于文艺队伍建设方面。5年中,新余市国家级文艺协会会员增加25名,省级会员增加140名。目前共有国家级会员87名,省级会员659名。四是关于文艺活动情况。据统计,5年来市新余市文联共举办各类文艺会演、研讨会、音乐会、讲座、展览、比赛、采风等活动300余场次,有特色、社会影响较大的文艺活动有:与中国摄影家协会举办的第四届中国好风光——“七仙女传说之乡•新余”摄影比赛;每年一次的“谷雨诗会”活动;“为民、惠民、乐民”送欢乐下基层大型公益文艺演出;“新余文艺讲坛”等等。综合分析近几年新余文艺界情况,可以概括为:网络文学一枝独秀,少儿舞蹈江南扛鼎,书法美术精品迭出,音乐戏曲不甘落后。

猜你还想看: