良仓

新余市召开《中国新余乡愁记忆》丛书评审会议

来源: 新余新闻网 记者:冯靖雯 编辑:傅志刚 发布: 2018-02-01 10:35

新余市召开《中国新余乡愁记忆》丛书评审会议

郭力根出席并讲话

1月31日,新余市召开《中国新余乡愁记忆》丛书评审会议。市委常委、宣传部部长郭力根出席会议并讲话。

评审会上,丛书项目负责人介绍创作情况,丛书作者代表畅谈创作体会,与会人员就如何深入挖掘本土文化题材,创作出更多更好的文学作品发言。

郭力根说,近年来,市委、市政府高度重视传统村落和古建筑保护工作,成立领导小组,明确文化遗产保护措施、组织保障和责任分工。同时,加快“新余乡愁记忆”资料库和数据库的建设,其中一项重点工作就是编撰《中国新余乡愁记忆》丛书。

郭力根要求,市文联要继续做好丛书的评审工作,立足实际,充分依托地方的自然人文资源、自身文化肌理,突出地域特色,保护地域文脉,传承发扬传统文化,让乡魂不丢“魂”、乡愁不剩“愁”。各地各有关部门要提高认识,切实增强责任感和紧迫性,认真做好传统村落古建筑等文化遗产的挖掘整理、保护开发工作,保护好老祖宗的“筋骨肉”,传承好新余文化的“精气神”。

猜你还想看: