江西工程学院:外国留学生挥毫泼墨贺新春

来源: 江西网络广播电视台 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-02-05 10:29

江西网络广播电视台讯(于永清)“春光遍草木,佳气满山川。”2月4日,正值立春之日,江西工程学院举行了“外国留学生挥毫泼墨学写春贺新春”活动,独具魅力的中华春联吸引了在校的各国留学生,让他们从中感受到中国传统文化的博大精深,品位到浓浓的中国年味。

imgapp

活动现场,十几名留学生饶有兴致地围绕着两位书法老师,听他们讲述和示范用毛笔书写汉字的要领和技法。按照老师的指导,留学生们在预先准备的红色春联纸上写下自己的新年愿望和祝福,通过手机发微信、打电话,将新年的祝福传递给他们的家人、教师和亲朋好友。活动现场,刘勇等老师耐心地授课,手把手地传授中国文字的结构、技巧和章法。在场的留学生认认真真地学习,工工整整地书写,新年祝福的“福”、“我爱中国,我爱江工”的书写文字刚劲有力,表达内容情真意切。浓浓的中国年味,神奇的中国墨宝,让外国留学生亲身感受到中华传统文化的熏陶,从而爱上了书法,爱上了中华文化。

刘勇老师告诉大家,能将中国传统手写春联的形式教会外国留学生很有意义,弘扬好中国传统文化是每一个中国人的责任,我们要不忘初心,牢记使命,让来华留学生对中国书法产生浓厚的兴趣,并将中国文化传递到世界的每个角落。

“我爱中国,我爱江工,中国的书法很神奇,我们很喜欢。”留学生亨利高兴地说。

“我们举办这次活动,让留学生进一步感受中国传统文化的魅力,让每一位来华留学生感受到江工大家庭的温暖,看到这些学生用春联向亲朋好友表达新年的祝福,我心里感到很开心、很自豪。”黄宏丽老师感动地说。

近年来,江西工程学院秉承“勤朴敏信”的校训和“自立自强,乐业乐群”的精神,以强化创新教育为特色,通过传承中国优秀传统文化,确立“坚持立德树人,弘扬中国优秀传统文化”的特色课程目标,实现学校“专业素养、特色课程、创新教学”三维一体化科学发展,取得了可喜的成绩。外国留学生挥毫泼墨学写春联贺新春,对传承中国传统文化、创新思政课堂教学,激发学生爱国情怀具有现实的指导意义。

猜你还想看: