新余市委农工部举办全市农工部系统学习班共议乡村振兴

来源: 江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2018-02-05 15:33

江西网络广播电视台讯(徐洪清)2月2日,新余市委农工部举办全市农工系统学习班,对中央农村工作会议精神和市委全体(扩大)会议精神进行集中辅导,讨论了《关于大力实施乡村振兴战略的意见》(讨论稿),县(区)委农工部(局)领导、市委农工部各科室负责人作交流发言,市委农工部分管领导布置了2018年的工作,市委农工部部长何志勇作了总结讲话。

在学习讨论中,大家踊跃发言,结合新余实际,就乡村振兴建言献策。渝水区人大常委会副主任、渝水区委农工部部长陈小华在学习讨论中说:“乡村振兴,产业兴旺是重点。要搭建起产业发展、产业销售、产业融资等服务平台,推动我市特色产业发展。”

市委农工部部长何志勇在讲话中指出,2017年,全市农工部系统工作取得显著成效。新农村建设有新成就,重点打造了“三线四片”,率先在全省建立新农村建设促进会,开启了社会参与新农村建设的新方式,全市501个新农村建设点,完工率达100%。乡村两级重点工作统筹推进,农工部系统很好地发挥了协调、考核、督导、调度的作用。农村生活垃圾治理坚持了暗访考核、排名通报工作推进机制,农村生活垃圾治理常态化制度化,率先在全省全域通过省级检查验收。财政惠农信贷通、一村一名大学生工程、农民培训等工作也取得了明显成效。

何志勇强调,2018年,全市农工部系统要紧扣乡村振兴这一主线,开展好各项工作,尤其是要抓好新农村建设工作。一是要以“拆三房、建三园” 为突破口。各新农村建设点要拆除空心房、违章房、危旧房,在闲置的土地上建菜园、果园和花园。要少用钢筋水泥,注重生态化改造。二是要打造精品线、精品点。按照“四精”要求,全面提升“三线四片” 建设水平,确保建一片成一片。建成一批示范乡镇、示范村庄、示范庭院,力争出形象、出亮点。三是要讲究建设质量。要注重农村建筑工匠的培训,聘请专业施工员监督指导新农村点工地施工。市区两级新村办也要多到现场督促和指导。四是要创新工作方法。市委农工部要科学考核,县(区)勤于督导,乡镇重在把关,村委精心操作。

猜你还想看: